Среда,21 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Октября 2015, 12:05

Областная прокуратура провела масштабную проверку

Фото с ресурса rustiria.ru ©

Мы неоднократно писали о случаях защиты владимирской областной прокуратурой прав детей-инвалидов. В частности, об этом можно прочесть  тут  и  тут.

На этот раз владимирская областная прокуратура провела масштабную проверку деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в сфере социальной защиты детей-инвалидов, в том числе в учреждениях здравоохранения, образования, медико-социальной экспертизы, социальной защиты.

Результаты проверки показывают, что в целом в регионе  имеются правовые и социально-экономические условия для обеспечения прав детей-инвалидов. Однако территориальные прокуроры выявили нарушения в беспрепятственном доступе к объектам социальной инфраструктуры для несовершеннолетних колясочников и незрячих детей, использующих собак-поводырей, в 10 районах области - Муромском, Кольчугинском, Гусь-Хрустальном, Александровском, Ковровском, Гороховецком, Суздальском, Камешковском, Собинском. Общественный транспорт, доступный для инвалидов, отсутствует в Селивановском районе, где в бюджете муниципального образования даже не предусмотрены расходы на приобретение транспортных средств.

Также нарушаются жилищные права семей, имеющих детей-инвалидов, во Владимире, в Гороховецком районе. В ЛПУ и аптеках не соблюдается порядок предоставления лекарств детям-инвалидам (Вязниковский, Петушинский, Гороховецкий районы).

В органах управления образованием, детсадах, школах, интернатах в локальных актах, регулирующих внутренний распорядок, не предусмотрено гарантированных законом прав учащихся детей-инвалидов, например, на веб-сайтах некоторых учреждений нет версии для слабовидящих, программ индивидуальной реабилитации инвалида, в Ковровском районе недостаточно обеспечивают вещами воспитанников интерната, также есть нарекания по организации питания учащихся инвалидов.

Беспрепятственный доступ детям-инвалидам в места обучения нарушается во Владимире, Суздальском, Гусь-Хрустальном, Ковровском и Муромском районах. Санитарно-эпидемиологическое и противопожарное законодательство не соблюдается в учреждениях Меленковского района.

В областном департаменте социальной защиты населения выявлены недостатки нормативного регулирования при осуществлении контрольных полномочий в отношении подведомственных учреждений социального обслуживания. В областном департаменте образования отмечены нарушения в сфере организации дистанционного образования детей-инвалидов по причине неполноты их регионального правового регулирования.

Всего в текущем году по результатам проверок территориальными прокурорами выявлено 248 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 97 представлений, опротестовано 13 незаконных правовых актов, в суды направлено 42 исковых заявления, 12 лиц привлечено к административной ответственности.


Количество показов: 1863
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%