Суббота,31 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Мая 2021, 16:15

Очередное «ниочемошное» соглашение

«Непонятно, но здорово!» - так оценивали простые люди проекты по развитию цифрового общества в регионе. Перевод госуслуг в электронный формат, создание многофункциональных центров наши земляки уже поняли и даже прочувствовали. Но иных «планов громадье» пока вызывает только недоумение.

Так, например, был создан «Центр управления регионом», для него закуплено дорогостоящее оборудование, набран штат сотрудников, привыкших к уровню доходов явно выше среднеобластного. Название организации звучит пафосно, а над чем она конкретно работала – мало кто понимал. Схематично говоря, этот ЦУР должен был заниматься информационным мониторингом (а такой отдел и так есть в администрации в департаменте региональной политики) и где-то как-то выявлять критичные жалобы и обращения граждан (в администрации есть и такое подразделение – целое управление по обращениям граждан), а потом «отрабатывать их» - но не выполнять, неееет, а передавать эти «крики души» дальше в профильные подразделения исполнительной власти. Так и стоит перед глазами сценка из фильма «Девушка без адреса», где махровый бюрократ из учреждения-посредника, в которой только чаи гоняют, диктует документ о том, как важна и незаменима его контора.

На днях стало известно, что руководителя ЦУРа Татьяну Метелкину отправили в отставку. До ухода в ЦУР она была ярким чиновником, но там как-то потерялась, и по всей видимости, работа этого заведения не отвечала идеологической морфеме объявленной в регионе административной реформы. Напомним, что агитируя за реформу, вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко убеждал всех, что она приведет к ликвидации дублирующих функций.

Именно этот вице-губернатор отвечает и за цифровизацию управленческих процессов. При нем начата реализация глобального проекта по созданию некой цифровой платформы Владимирской области. В нее вбухали 40 млн бюджетных рублей, но что-то пошло не так. Боцан-Харченко не теряет оптимизма. Да и вообще, люди со столичным лоском мыслят иными категориями. 40 миллионов для них – сущий пустяк - в сравнении с миллиардами, которые однажды якобы начнет приносить эта платформа.

И уж совсем запредельным оптимизмом полон один из последних пресс-релизов о том, что областная администрация в лице губернатора подписала соглашение с АО «Аэронавигационные и информационные системы». Вообще говоря, эта компания – действительно крутая фирма, созданная совместно с Госкорпорацией Ростех с целью модернизации аэронавигационной системы России и расширения присутствия российских решений в этой сфере на зарубежных рынках. Но цели соглашения с регионом несколько иные – все то же цифровое развитие Владимирской области: «цифровая трансформация приоритетных отраслей государственного управления, народного хозяйства и социальной сферы региона».

При этом в перечне тем взаимодействия двух сторон, исключив все расплывчатые бла-бла-бла, наша редакция нашла только одно осязаемое направление – «развёртывание в дорожном хозяйстве региона сети пунктов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения».

А теперь – главное: та-та-та-там!!!! – «соглашение не предусматривает взаимных финансовых обязательств». То есть вся соль соглашения – консультации и обмен технологическими методиками. А форсу-то, форсу!!!

 

Кадр из фильма «Девушка без адреса»

Количество показов: 8620
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?