Пятница,23 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Июля 2016, 10:57

Огурцы наступают!

16 июля 2016 года 16-й раз Суздаль чествовал своего почетного старожила Огурца Рассоловича. Тысячи гостей со всех волостей приехали на традиционный праздник Огурца в суздальский музей деревянного зодчества. Было немало и заморских туристов.

Открыли огуречный праздник почетные гости из Владимира: вице-губернатор Михаил Колков, председатель заксобрания области Владимир Киселев, Герой Труда России, почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, новый гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев и мэр города Суздаля Игорь Кехтер.

А далее все пошло по плану: песни, пляски, хороводы, конкурсы, награждения победителей, огуречные мастер-классы, фотосессии и, конечно, дегустации главного героя дня - огурца-зеленца во всех его видах. Тут уж суздальские хозяюшки постарались на славу! Огурцы свежие, соленые, маринованные, вареные и тушеные, в супах, салатах, закусках, вареньях, пирогах и напитках. Просто сил нет все попробовать!

Утомленная жарким солнцем публика свободно располагалась по всей территории музея – на скамейках и бревнышках, свежескошенных лужайках и траве под деревьями с детьми и домашними питомцами. Суздальские огнеборцы приготовили для всех желающих передвижные фонтаны из брандспойтов, и каждый мог освежиться под прохладными водяными струями.

С каждым годом огуречные гуляния в Суздале привлекают все больше любителей этого зеленого чуда природы. Сотрудники музея-заповедника проявляют безграничную творческую фантазию и создают все условия для того, чтобы их фирменный праздник стал ярким, веселым, комфортным и вкусным. И он именно такой! Ведь не зря праздник Огурца в Суздале признан одним из лучших событийных праздников России.

В 14 часов, после исполнения Артуром Фирсовым его гимна огурцу, наступает кульминация праздника. На большом воздушном шаре директор суздальского филиала ВСМЗ Алла Зайкова запускает в небо куклу-огурец. В кармашке этого космонавта находится записка. Ее предъявителю, нашедшему приземлившийся символ праздника, ГТК «Пушкарская слобода» подарит сертификат на отдых в своих удобных номерах на двоих счастливчиков.

После обеда заканчивается подведение итогов многочисленных конкурсов. Самые изобретательные и активные «огуречники» получают заслуженные памятные награды в разных номинациях программы.

Сестры Ольга и Елена Муратовы из Суздаля - постоянные победители конкурса на лучший огуречный костюм. В этом году к ним присоединился школьник из Владимира Максим Шишигин. Всех очаровала оригинальная шляпка, созданная руками его мамы Марии.

Самый длинный огурец – 66 см - вырастила Любовь Фарафонова из пос.Мстера (см.главное фото статьи). Она подарила его постоянному зажигательному, веселому и находчивому ведущему праздника Константину Васину.

Самый соленый зеленец представила Лариса Ежова из Суздаля.

Самый оригинальный зеленец, выращенный в коньячной бутылке и приготовленный в ней же в огуречном соку, принесла суздалянка Александра Безверхова.

Надежда и Юлия Зайцевы продемонстрировали резьбу по огурцу и забавные фигурки из него же.

В традиционных творческих конкурсах фотографов, поэтов и песенников победу одержали заезжие участники: Елена Нестерова (г. Владимир), восьмилетняя Ульяна Дударева (п. Красная Горбатка), Александр Табулов (г. Ковров), Татьяна Горшкова (г. Вязники).

Самым щедрым участником огуречного аукциона стал житель Гаврилова Посада Олег Александрович.

Затем на сцену вышел легендарный ансамбль «Синяя птица». А суздальский огурец продолжил наступление на город и захватил новые плацдармы в его гостевых комплексах, ресторанах, на открытых площадках. Интерактивные программы для детей и взрослых, народные забавы, выступления известных солистов и ансамблей не давали скучать никому.

Постоянные гости праздника отметили отличную организацию мероприятия, долгожданное отсутствие дымящих мангалов и засилья китайского ширпотреба. На многочисленных прилавках, столах, завалинках домов были представлены только авторские работы мастеров-ремесленников всех направлений.

Молодец, огурец! Ждем тебя на следующий год.


Количество показов: 4051
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%