Понедельник,17 Мая 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Апреля 2021, 12:02

Омбудсмен о строительстве трассы М-12: права людей нарушены!

Как мы уже отмечали, на апрельском заседании ЗС наиболее резонансным вопросом было выступление Уполномоченного по правам человека во Владимирской области Людмилы Романовой с ежегодным отчетом о работе.

- Право на жизнь – одно из ключевых прав, закрепленных Конституцией РФ, - напомнила Людмила Романова. - В 2020 году слова и термин «право на жизнь» приобрели статус массового использования и понимания. Пандемия стала серьезным вызовом правам человека и поставила под угрозу это основополагающее право.

Она подчеркнула, что пандемия обострила востребованность населения в прозрачной, понятной, полной и достоверной информации. В том числе – в сфере соблюдения прав владимирцев при строительстве платной скоростной трассы М-12. По мнению омбудсмена, должное доступное информирование населения по этому вопросу не соблюдалось. Романова назвала этот проект «точкой кипения». В целом высоко оценивания значимость национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», она тем не менее отметила:

- При подготовке масштабных проектов, реализация которых затрагивает интересы большого числа местных жителей, необходимо компетентно обеспечивать баланса государственных интересов и соблюдения прав человека. Развитие транспортного сообщения не должно идти в ущерб другим направлениям государственной политики по обеспечению благоприятных условий проживания граждан, не оказывать комплексного негативного воздействия на здоровье и не ухудшать качество жизни жителей Владимирской области. Проект автомагистрали М-12 корректировался несколько раз, и каждый новый вариант вызывал протесты нового населенного пункта (ЗАТО г. Радужный, д. Гридино, д. Конюшино, СНТ «Нива», СНТ «Колокшанец», СНТ «Клязьма», мкр. Мостострой, д. Одерихино, п. Улыбышево, д. Верхняя Занинка). Страшнее всего для жителей был не снос домов, а перспектива оказаться на обочине трассы.

Прохождение дороги в непосредственной близости от жилых и дачных домов, по мнению жителей, создаст невыносимые условия и изменит привычный образ жизни. Поэтому омбудсмен не осталась в стороне. Экспертами Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека во Владимирской области был предложен компромиссный вариант трассировки, который позволил бы уйти от густонаселенных зон и нивелировать очаги протеста жителей области. Данный проект был направлен губернатору.

Позиция Уполномоченного по защите прав жителей неоднократно доводилась до федеральных структур (Министерство транспорта Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Государственная компания «Российские автомобильные дороги») и глав муниципальных образований. Но, увы, - констатирует Людмила Романова, - предложение Уполномоченного не было учтено государственными и федеральными структурами. Вариант, который вызвал массовый протест жителей, все-таки был утвержден.

- С учетом того, что дорога будет строиться на деньги налогоплательщиков – жители вправе рассчитывать на гласный государственный подход и учет мнения жителей области, - остается при своем мнении Романова.

Фото пресс-службы ЗС

Количество показов: 1806
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: