На брифинге по текущей эпидситуации во Владимирском регионе рассказали о новой угрозе для жителей.
Представитель Роспотребнадзора Дарья Никитина сообщила, что за первую неделю 2022 года в губернии снизилась заболеваемость ковидом, гриппом и ОРВИ. Хотя распределение по возрастным группам примерно одинаковое. Причиной этому считают каникулы и отпуска, которые жители области провели вне дома. А потому с возвращением людей на рабочие места и в школы ждут очередной прирост:
«Однако сейчас мы ожидаем роста количества заболевших, так как люди возвращаются в коллективы, привнося в них новую смешанную вирусную нагрузку. В условиях сохранения рисков распространения коронавируса и сезонного подъёма гриппа напоминаем о их возможном сочетании. Так называемая микст-инфекция может протекать тяжело и вызвать самые неблагоприятные последствия. Наиболее высокая вероятность заразиться одновременно двумя вирусами у тех, кто не вакцинирован и не пользуется защитными масками».
Как мы уже рассказывали, пока новый штамм ковида в 33-м регионе не зарегистрирован, хотя несколько подозрительных образцов отправили для молекулярной проверки. Зато у наших ближайших соседей – Московской, Нижегородской и Рязанской областях – уже выявлены заболевшие этим штаммом COVID-19.
«Эпидемический процесс распространения «омикрона» в нашей стране начался. Учитывая, что этот штамм намного заразнее, чем все предыдущие модификации коронавируса, у него более короткий инкубационный период, и он быстрее распространяется, мы прогнозируем рост заболеваемости уже в ближайшее время», – сказала Никитина.
Самое опасное – стремительное развитие заболевания: после заражения омикроном симптомы заболевания появляются уже на 3-5 сутки. А сам человек превращается в биологически опасную бомбу уже через сутки-двое. Поэтому рекомендуется при любом ухудшении самочувствия обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, оставаться дома и не подвергать риску окружающих.
Никитина вслед за Барановым рассказала про основные симптомы омикрона и их отличие «дельты»: «Сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. В целом, симптомы больше похожи на давно известные нам сезонные ОРВИ. Это повышение температуры до 38°С и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. Большинство заболевших переносят инфекцию в лёгкой форме. Однако особенности нового варианта вируса дают ему возможность быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие, а значит, нужно не менее серьёзно относиться к «омикрону», чем к предыдущим штаммам».
Мировое научное сообщество выражает опасения, что после легкого течения у этого штамма коронавируса, человечество может столкнуться с другой опасностью - резким ростом больным постковидным синдромом, лечения от которого до сих пор нет.
Фото из архива ТВ-МИГ