Пятница,21 Января 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Января 2022, 16:16

Омикрон на пороге

Поделиться:  

На брифинге по текущей эпидситуации во Владимирском регионе рассказали о новой угрозе для жителей.

Представитель Роспотребнадзора Дарья Никитина сообщила, что за первую неделю 2022 года в губернии снизилась заболеваемость ковидом, гриппом и ОРВИ. Хотя распределение по возрастным группам примерно одинаковое. Причиной этому считают каникулы и отпуска, которые жители области провели вне дома. А потому с возвращением людей на рабочие места и в школы ждут очередной прирост:

«Однако сейчас мы ожидаем роста количества заболевших, так как люди возвращаются в коллективы, привнося в них новую смешанную вирусную нагрузку. В условиях сохранения рисков распространения коронавируса и сезонного подъёма гриппа напоминаем о их возможном сочетании. Так называемая микст-инфекция может протекать тяжело и вызвать самые неблагоприятные последствия. Наиболее высокая вероятность заразиться одновременно двумя вирусами у тех, кто не вакцинирован и не пользуется защитными масками».

Как мы уже рассказывали, пока новый штамм ковида в 33-м регионе не зарегистрирован, хотя несколько подозрительных образцов отправили для молекулярной проверки. Зато у наших ближайших соседей – Московской, Нижегородской и Рязанской областях – уже выявлены заболевшие этим штаммом COVID-19.

«Эпидемический процесс распространения «омикрона» в нашей стране начался. Учитывая, что этот штамм намного заразнее, чем все предыдущие модификации коронавируса, у него более короткий инкубационный период, и он быстрее распространяется, мы прогнозируем рост заболеваемости уже в ближайшее время», – сказала Никитина.

Самое опасное – стремительное развитие заболевания: после заражения омикроном симптомы заболевания появляются уже на 3-5 сутки. А сам человек превращается в биологически опасную бомбу уже через сутки-двое. Поэтому рекомендуется при любом ухудшении самочувствия обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением, оставаться дома и не подвергать риску окружающих.

Никитина вслед за Барановым рассказала про основные симптомы омикрона и их отличие «дельты»: «Сильнее беспокоят слабость и головные боли, гораздо реже теряется обоняние и меняются вкусовые ощущения. В целом, симптомы больше похожи на давно известные нам сезонные ОРВИ. Это повышение температуры до 38°С и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. Большинство заболевших переносят инфекцию в лёгкой форме. Однако особенности нового варианта вируса дают ему возможность быстрее и активнее поражать бронхи и лёгкие, а значит, нужно не менее серьёзно относиться к «омикрону», чем к предыдущим штаммам».

Мировое научное сообщество выражает опасения, что после легкого течения у этого штамма коронавируса, человечество может столкнуться с другой опасностью - резким ростом больным постковидным синдромом, лечения от которого до сих пор нет. 


Фото из архива ТВ-МИГ


Количество показов: 2997
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%