Вторник,20 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Января 2015, 10:07

От Баргузинского заповедника до национального парка «Чикой»...

11 января в нашей стране отмечается сравнительно молодой профессиональный праздник – День заповедников и национальных парков. Он был учреждён по инициативе ряда экологических организаций в 1997 году. Дата выбрана не случайно. В этот день в 1916 году вдоль берега озера Байкал был образован заповедник «Баргузинский» (республика Бурятия) – первая охраняемая природная территория тогда ещё Российской Империи.

Далее в истории заповедной системы России наблюдаются свои взлёты и падения. Бум создания заповедников пришёлся на 20-е - 30-е годы ХХ века. Именно тогда были созданы: «Алтайский» (республика Алтай), «Жигулёвский» (Самарская обл.), «Кандалакшский» (республика Карелия, Мурманская обл.), «Кроноцкий» (Камчатский край), «Окский» (Рязанская обл.) и другие заповедники. Затем, в хрущёвскую «оттепель», наступил кризис заповедного дела, когда многие охраняемые природные территории были на грани расформирования.

Следующий взлёт в истории системы охраняемых природных территорий произошёл в конце 70-х и продолжился в 80-е годы прошлого века. В это время были учреждены заповедники: «Брянский лес» (Брянская обл.), «Висимский» (Свердловская обл.), «Костомукшский» (республика Карелия), «Нижнесвирский» (Ленинградская обл.), «Остров Врангеля» (Чукотский АО), «Шульган-Таш» (республика Башкортостан) и др.

Тогда же создаются и первые национальные парки: «Башкирия» (республика Башкортостан), «Забайкальский» (республика Бурятия), «Куршская коса» (Калининградская обл.), «Лосиный остров» (Москва, Московская обл.), «Плещеево озеро» (Ярославская обл.), «Самарская Лука» (Самарская обл.) и др.

В 90-е годы заповедная система России приросла такими заповедниками, как: «Большой Арктический» (Красноярский край), «Денежкин Камень» (Свердловская обл.), «Калужские засеки» (Калужская обл.), «Полистовский» (Псковская обл.) и др. Были созданы и получившие со временем международную известность национальные парки «Валдайский» (Новгородская обл.) и «Кенозерский» (Архангельская обл.) и многие другие.

1992 год стал переломным в истории Владимирской области, поскольку именно в этом году на территории Гусь-Хрустального района был создан национальный парк «Мещера», по сей день являющийся единственной в регионе особо охраняемой природной территорией федерального значения.

Век XXI – век национальных парков. С начала двухтысячных было создано всего 3 заповедника: «Эрзи» (республика Ингушетия), «Утриш» (Краснодарский край), «Кологривский лес» (Костромская область) и порядка десяти национальных парков, в том числе крупнейший на сегодняшний день, занимающий свыше 2 млн. га – «Берингия» в Чукотском АО. Самым «молодым» нац парком пока является «Чикой» (Забайкальский край), которому нет ещё и года.



На сегодняшний день в нашей стране 103 заповедника и 47 национальных парков. Общая площадь всех особо охраняемых природных территорий федерального значения составляет 3% , что превышает территорию Франции. К 2025 году площадь заповедной системы России вырастет ещё на 12 млн. га., а площадь морских охраняемых территорий до 17 млн.га.

В течение 10 лет под охрану на федеральном уровне будут взяты ключевые места обитания амурского тигра и белого медведя, создано 27 новых федеральных резерватов, и увеличены территории 12 существующих.

За почти сто лет существования заповедной системы изменилось не только количество заповедников и национальных парков. Изменилось само отношение к природе. Если в начале прошлого века главной заботой экологов было - во что бы то ни стало сохранить эталонные уголки природы, в первую очередь как ареал обитания исчезающих видов животных, то в наше время цели и задачи системы поменялись.

Связано это с тем, что те задачи, которые были поставлены изначально, можно считать выполненными: многие животные спасены от вымирания и популяция их растёт (выхухоль, бобр, зубр, тигр и др.), эталонные участки природы частично или полностью восстановлены и т.д.

Именно поэтому в настоящее время наблюдается рост количества национальных парков. Ведь главное отличие нац. парков от заповедников заключается в зонировании территории.

В нац. парках есть 5 зон, у каждой из которых свой режим охраны. Самый жёсткий режим в заповедной зоне, где посещения строго запрещены. Единственным исключением могут являться учёные, проводящие исследования на данной территории. Все остальные зоны имеют более мягкие режимы охраны: есть зона хозяйственного назначения, где возможен сбор грибов и ягод, а так же сельхоз работы, есть рекреационная и зона охраны объектов культурного наследия, используемые для экологического туризма.

В заповедники до недавнего времени вход простым гражданам был строго воспрещён. Сейчас к основным задачам, как национальных парков, так и заповедников добавилось развитие экологического туризма.

Количество показов: 1472
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%