Пятница,23 Августа 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Октября 2015, 13:09

Памятнику федерального значения не хватает субботника

Вчера, 22 октября, владимирские журналисты вместе с сотрудниками Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия в рамках информационного дня побывали в Гороховце. Как известно, сейчас город активно готовится к празднованию своего 850-летия в 2018 году. Это событие уже неоднократно было проанонсировано на всю страну, причем самыми высокими чиновниками. Указ о праздновании юбилея Владимир Путин подписал еще 28 мая 2014 года. Так что в самое ближайшее время поток туристов по достопримечательным местам Гороховца должен вырасти в разы, а то и в десятки раз. И если сейчас через Гороховецкий историко-архитектурный музей проходит примерно 35000 туристов год, то можно себе представить, что тут будет в юбилейный год.

Именно поэтому состоянию здешних памятников уделяется самое пристальное внимание.

Лысая гора - пожалуй, одно из самых красивых, интересных и таинственных мест Гороховца, памятник археологии федерального значения. Проводимые в 1927-1928 годах раскопки показали, что в V веке до нашей эры здесь жило финно-угорское племя мерян. Растительность здесь почти не растет, что порождает множество мифов и догадок. Долгое время, например, народ верил, что гора — место шабаша колдунов, которые во время плясок вытаптывают все живое. А еще ходила легенда, что это вовсе и не гора, а огромный курган, насыпанный на месте захоронения хана Золотой орды Анамака. Его войско в 1545 году сражалось у стен Гороховца с гороховецкими воинами. По легенде, трава и деревья здесь не растут, потому что русская земля была осквернена могилой хана.

Ученые эту легенду, конечно опровергли. Доказали, что гора не искусственная, а образована в результате движения пластов пород. А про растительность говорят, что это место просто-напросто со всех сторон обдувается сильными ветрами, не дающими укорениться семенам на склонах.

Как бы там ни было, место здесь красивейшее. Возвышается над уровнем реки Клязьмы почти на 100 метров. Стоя на вершине, пейзажами, которые были такими же и сто, и двести, и тысячу лет назад, кажется, можно любоваться бесконечно. Судите сами:

Впрочем, как выяснилось, это прекрасное место тоже нуждается в защите. В основном – от желающих «полюбоваться» этими самыми живописными видами через собственный пикник. Неумение вести себя и отсутствие элементарной культуры отдыха привели к тому, что правый берег склона превратился в стихийную свалку, а левый выжжен:

- Мы в этом году и в прошлом подавали заявки в федеральную целевую программу «Культура России» на определение границ территорий двух памятников на территории Гороховца («Городище» и Курганная группа) и на проект зоны охраны памятника Лысая гора. Две заявки в этом году прошли, археологи уже работали, а этот памятник пока не прошел из-за отсутствия средств, - рассказала журналистам Наталья Нестерова, главный специалист-эксперт Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия. - Проект охраны подразумевает финансирование примерно на 6 миллионов. Это много, чтобы сразу так взять их и найти. Тем не менее мы планируем, что в ближайшие годы до юбилея Гороховца здесь будут проведены археологические исследования, определены границы этого памятника и установлена зона охраны, то есть такие режимы, которые не позволят застроить этот природный и археологический ландшафт, чтобы он оставался таким же как и сто, и тысячу лет назад.

Кроме Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия за состоянием памятника «Лысая гора» следит «Дирекция особо охраняемых природных территорий». У них здесь природный «Клязьминский береговой» заказник.

А вот невывезенный мусор – это вина органов местного самоуправления, а точнее - Куприяновского сельского поселения, к которому относятся эти земли. Всю хозяйственную деятельность здесь осуществляет именно эта администрация.

И если в ближайшее время меры к мусору приняты не будут, то, очевидно, их примут по отношению к куприяновскому главе.

Понятно, что за каждой брошенной бутылкой или банкой не усмотришь, но на подходе к горе даже мусорницы нет.

И хорошего субботника не хватает. Разве это верный подход к наследию, которому уже больше тысячи лет?


Количество показов: 1686
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%