Суббота,31 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Июля 2021, 08:50

Переболевшие ковидом жители региона ждут QR-код месяцами

Все сроки, обозначенные властями, связанные с вакцинацией и ПЦР-тестами, как обычно взяты из головы. Ну не делают у нас в регионе тесты в течение нескольких дней – люди ждут неделю и дольше, чтобы узнать, есть ли у них ковид. То же касается получения сертификатов о вакцинации (сертификатов для переболевших) и QR-кодов для посещения общественных мест. Понятно, что сейчас медицинские работники загружены и не успевают вовремя передавать данные о вакцинированном или переболевшем пациенте, однако ждать по полгода – это уже, мягко говоря, безобразие.

Жительница Собинки, переболевшая ковидом, рассказала, что ей прислали сертификат и QR-код на почту и на сайте «Госуслуги» в личном кабинете автоматически, заявления ей писать не пришлось. Удобно, не правда ли? Только вот получила она документы спустя почти 6 месяцев после выздоровления! То есть срок у сертификата и QR-кода скоро должен истечь. И эта история не единственная.


Другая жительница 33 региона рассказывает, что получила свой сертификат и QR-код через 3 месяца после выздоровления – еще несколько месяцев у нее есть в запасе на посещение общественных мест, куда не пускают невакцинированных. По ее словам, в Москве код действует – ей удалось пройти по нему в кафе.

А бывают и другие случаи. Наш земляк попал в непростую ситуацию: в начале июля он выздоровел после ковида и решил получить подтверждающий сертификат на сайте «Госуслуги», однако сделать это оказалось не так просто. Местная поликлиника, которая зафиксировала факт выздоровления мужчины, не передала данные по нему в электронную базу, и когда они в ней появятся – никто не знает. Жалобы, которые отправляет мужчина через сервис государственных услуг, пока результатов не дали. В сентябре он собирается за границу, однако пока на руках не будет сертификата, о поездке не стоит и мечтать. Земляк отмечает, что намерен добиваться своего через поликлинику, которая никак не может передать данные.

Становится понятно, что даже у привившихся и переболевших прав ненамного больше, чем у непривитых. Сертификата нет, QR-кода нет, значит, в общественные места вход закрыт, и на работе могут возникнуть претензии. Человек, может, и привит, только доказать это не способен – бумажка появится на руках только через месяцы. Никаких условий для людей не создали региональные власти, несмотря на активный пиар всей этой кампании по вакцинации.

Фото kr74-online.ru

Количество показов: 3700
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?