Вторник,13 Апреля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Марта 2021, 16:22

Платить будут все

Администрация Владимирской области выступает за субсидиарную ответственность за долги по газу. Об этом было заявлено на расширенном заседании межведомственной комиссии по урегулированию задолженности по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы.

В разговоре приняли участие директор департамента ЖКХ Елена Семёнова, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Алексей Конышев и представители профильных предприятий и ресурсоснабжающих организаций. Отмечено, что хоть не лично, а в формате видеосвязи, но главы муниципалитетов тоже присутствовали. Спикером выступал вице-губернатор Роман Годунин.

По состоянию на 1 марта 2021 общая задолженность всех потребителей губернии за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) перед ресурсоснабжающими организациями составляет 5,6 млрд рублей. В эту цифру входят и долги населения за коммуналку. Их - 3,3 млрд рублей.

Просроченная кредиторская задолженность ресурсоснабжающих организаций перед своими поставщиками тепла составила 4,2 млрд руб. Основной объём - неплатежи за природный газ.

С начала года просроченная задолженность не снижается, а продолжает расти. Она уже превысила 3 млрд рублей.

Основными должниками все же являются теплоснабжающие организации (ТСО) Владимирской области. Их общая просроченная задолженность за поставленный природный газ с начала года увеличилась на 213 млн рублей и на начало марта составила порядка 2,5 млрд рублей. Из неё 86% числится за 35 организациями. Все они были включены в график погашения задолженности, который был подписан еще в сентябре 2019 года.

Согласно этому графику просроченная дебиторская задолженность ТСО на 1 апреля 2021 года должна составить 1,7 млрд рублей, по факту же на 1 марта она сложилась в размере 2,3 млн рублей. А к 1 апреля еще вырастет.

График не исполняют 26 организаций из 35. А и те, что исполняют, исполняют его очень условно: сокращение задолженности запланировано на 2021 год, или долг передан в иную организацию. Кроме того, из 35 организаций, включённых в график, 21 организация находится в различных стадиях банкротства или работает как теплоснабжающая организация. Просроченная задолженность ТСО-банкротов составляет 1,9 млрд рублей. Это 75% всей задолженности ТСО.

В «белом доме» считают, что банкротство МУП, которые являются сторонами действующих концессий не лучший выход из ситуации. Потому что хоть задолженность с банкротов и спишется, но само банкротство ведет к расторжению концессионных соглашений и вытекающей обязанности муниципалитетов по возмещению концессионеру вложенных инвестиций.

Наибольшая задолженность за поставленный природный газ сохраняется:

Александровский район – 1 млрд 035 млн рублей;

Вязниковский район – 401 млн рублей;

Кольчугинский район – 349,8 млн рублей;

Петушинский район – 200 млн рублей;

округ Муром – 121,6 млн рублей.

И так как зачастую должники – муниципальные предприятия и организации с участием муниципалитета, администрация области хочет ввести субсидиарную ответственность за непогашение задолженности за ТЭР. В «белом доме» искренне считают, что в таком случае муниципалитеты будут активнее собирать долги с населения. Другой вопрос, где населению взять деньги на погашение этих долгов? И не является ли неплатежеспособность населения реальным показателем экономической ситуации, сложившейся в регионе? 

Фото lentachel.ru

Количество показов: 944
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное