Суббота,17 Апреля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Марта 2021, 12:48

Почему в Вязниковском районе стали лучше платить за отопление

Владимирская область, несмотря на близость к столице, шагнула в ХХI век при уровне газификации сельских территорий менее 40%. В Паустовском сельском поселении газ ждали с 70-х годов прошлого века. Теперь местные жители стали платить за отопление в 3 раза меньше.

Эффективность газификации отмечают и в бюджетной сфере. Как сообщила Галина Рогова, начальник управления образования Вязниковского района, в Паустовской СОШ до прихода газа за отопление платили 6,3 млн рублей в год, теперь – на 2 млн меньше. Это позволит перебросить деньги на иные нужды, например – заменить окна. В масштабах всего Вязниковского района экономия составляет 20 млн в год. И – никаких кочегаров, которые «проспали, недотопили, недосмотрели». Все регулирует автоматика.

Активизацию программ строительства газовых сетей во Владимирской области связывают с переходом в структуры «Газпрома» экс-первого замгубернатора Алексея Конышева. Только в прошлом году построено более 230 км газопроводов.

- Инвестиции газовой компании – это прежде всего инвестиции в людей, - в развитие региона. Он несет комфорт в жизнь и работу жителей, предпринимателей, бюджетную сферу, особенно на селе, - подчеркнул Конышев.

Газификация – процесс невероятно сложный: и технологически, и экономически, и психологически. Известно, что «Газпром» строит сети высокого давления, а за сети в границах населенных пунктов отвечают местные власти. И здесь важно соединить возможности газовиков с желанием самих жителей, а для этого – быть с ними в постоянном контакте, разъяснять все права и обязанности.

Напомним, что наши земляки могут получить существенную помощь – до 70 тыс. рублей - на проведение газа в домовладение. Так, паустовская пенсионерка Лариса Малова на газификацию дома потратила всего 40 тыс. личных рублей. «Всего» - потому что раньше тратила десятки тысяч ежегодно, покупая на зиму машину угля. Теперь платит за тепло 1,5 тыс. рублей в месяц. Условия и порядок получения «газовой» субсидии смотрите здесь.

При этом в Вязниковском районе заметили, что улучшилась и платежная дисциплина, снизился объем долгов за отопление. Что неудивительно – когда расходы уменьшаются, платежи становятся «по карману», а на селе доходы традиционно ниже городских.

Фото скриншот НТВ

Количество показов: 1295
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное