Суббота,31 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Июня 2021, 17:19

Погорельцам из Александрова предлагают жить в нечеловеческих условиях

Прошло уже две недели с момента пожара в Александрове, а жильцы сгоревшей пятиэтажки до сих пор скитаются по углам. В маневренном фонде, где выделили места владельцам муниципального и приватизированного жилья, невозможно жить, а компенсацию, которую обещали собственникам, не выплачивают и сроки по выплатам не называют.

Напомним, что 12 июня без крова в результате пожара оказались жители пятиэтажного дома на улице Маяковского в Александрове. Губернатор Владимир Сипягин обещал в трехдневный срок помочь людям решить их жилищные проблемы. Однако принятое решение проблем не решило, да еще и новых подкинуло.

Одна из погорельцев, Наталия Маслова, оказалась в очень тяжелой жизненной ситуации. Она рассказала ТВ-МИГ, что комнаты маневренного фонда, которые ей выделили областные власти, непригодны для жилья.

«Мне предоставили 2 комнаты, каждая из которых 17-18 квадратных метров. Однако условий там никаких. Ладно, обои в некоторых местах отклеиваются, но там вообще нет розеток, а освещение только в одной комнате. От комнат нет ключей – их мне пришлось делать за свой счет», - рассказывает Наталия.

По ее словам, электрик, который может сделать розетки, сейчас в отпуске, так что въехать в комнаты жительница Александрова сейчас не может. И если сама она хоть как-то перебивается ночевками у друзей, то куда ей вести ее двух несовершеннолетних детей?

«Мы все раскиданы по разным углам: мама на даче с племянником и моей сестрой, отдельно проживает бабушка, я пока останавливаюсь у подруг, поэтому самые необходимые вещи всегда со мной. Скоро мои дети возвращаются из лагеря: куда я их поведу? Придется идти к 82-летней бабушке, приютит нас. Снять жилье возможности нет. По сути мы бомжи», - сокрушается женщина.

Наталия состоит в общем чате погорельцев, там люди общаются, рассказывают о своих проблемах. Насколько ей известно, лишь один из погорельцев переехал в маневренный фонд – бабушка лет 70 сама там как могла обустроила комнату. Остальные александровцы заявляют – условия, которые им предоставили для жилья, ужасные.

На своей недавней пресс-конференции губернатор обещал отремонтировать маневренный фонд и выделил на эти цели 9,7 миллиона рублей. Только произойдет улучшение условий не раньше, чем через месяц-полтора. А пока что остается делать погорельцам? Только кочевать по родственникам, друзьям и знакомым. Конечно же, до ситуации с погорельцами из Александрова о состоянии маневренного фонда никто не думал – не до этого было «белому дому», и так проблем в губернии хватает. А ведь в этом фонде живут и другие люди, а если быть точнее, то выживают…

Еще одна проблема вырисовывается с выплатами компенсаций за жилье. У Наталии комнаты были муниципальные, а вот собственникам жилья приходится сейчас еще тяжелее. Пока конкретики никакой: то им обещают выплатить конкретные суммы (от 15 до 45 тысяч за квадратный метр), то говорят о выплатах сумм, за которые было куплено ими жилье изначально. А ведь многие семьи купили жилище за материнский капитал – за 450 тысяч рублей, которые им могут компенсировать власти, уже не купить ничего более-менее приличного.

Вот, например, Дарье Романовой вовсе отказали в компенсации, так как она собственник, но в жилье не была прописана, руки до оформления документов не дошли в свое время. Ну не могла женщина подумать, что попадет в такую ситуацию. В итоге на руки она получила 10 700 рублей за потоп в результате тушения пожара. Всё!

На комнату в 14 «квадратов», которую ей предоставили в маневренном фонде? страшно смотреть – совершенно нечеловеческие условия.




Сейчас Дарья с детьми и мужем живет в съемной квартире, приходится платить по 12-13 тысяч в месяц. Мебель новую из сгоревшего жилья распродали за копейки, так как перевозить некуда. Работать пока женщина не может – на руках ребенок с серьезными проблемами со здоровьем.

Но самое ужасное, что власти не идут навстречу оказавшимся в беде людям. Никакой помощи или просто удобной системы разрешения вопросов именно по сгоревшему зданию у них нет. Людям приходится буквально прорываться в александровскую администрацию, чтобы их приняли, выслушали, ответили на вопросы, взяли документы.

Управляющей компании в доме на улице Маяковского нет, так что с выписками из домовой книги и другими документами жильцам пятиэтажки приходится бегать самостоятельно. А где найти работающим людям посреди белого дня свободное время на всю эту бюрократию? Увы, этот вопрос местную администрацию не волнует.

«Ведь мы же не виноваты, что оказались в такой ситуации. А нас постоянно отсылают, пинают по инстанциям, да еще в такую жару. Вот если бы администрация сделала систему одного окна, куда погорельцам можно было бы обратиться и разрешить вопрос, но нет. Например, в понедельник с боем прорывались в администрацию, а запускать в кабинет начали только после того, как включили камеру», - рассказывает Наталия.

Сейчас погорельцы рассчитывают только на СМИ, так как власти их слушать не хотят. Вчера они опубликовали видеообращение, адресованное Сипягину, Жириновскому и Владимиру Путину. А сегодня у переживших пожар людей собрание, на котором местная администрация должна ответить на самые волнующие вопросы. Но Дарья считает, что ничего конкретного опять не скажут – снова пыли в глаза напускают. Мы же надеемся, что общественная огласка сдвинет это дело с мертвой точки.

Фото Дарьи Романовой

Количество показов: 7961
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?