Четверг,14 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Октября 2019, 14:27

Пока вся Россия нищает, жители Владимирской области богатеют

Вчера Росстат выдал неутешительную статистику по стране, об этом рассказал РБК Доля российских семей, чьих доходов хватает только на еду и одежду, выросла в 2019 году до 49,4%, сообщил Росстат».
Правда уточнятся, что этот рост даже благо, потому что в эту категорию перешли те домохозяйства, которым раньше хватало только на еду. Количество граждан, находящихся сейчас в этой категории составило 14, 1%. Исходя из представленных статистических данных, по совокупности 53,5% россиян живут, еле-еле сводя концы с концами. А это, даже учитывая особенности статистического учета Росстатом, больше половины населения страны. Дмитрий Песков, узнав про данные показатели был чрезвычайно удивлен им (и не мудрено, среди его родни друзей и коллег, людей со столь низкими доходами не водится) и рекомендовал относится к отчету «очень аналитически».

И вчера же и Владимирстат прислал свой доклад об исследовании социально-экономических показателей развития в 33-м регионе. Что можно сказать в целом об этом документе? Он фантастичен и часть данных областных статистов прямо противоречат выводам Росстата.

Но обо всем по порядку.


Уровень жизни в  33-м регионе

В отличие от нищающей страны, жители Владимирской области богатеют.

«Среднедушевые располагаемые ресурсы по всем обследуемым домохозяйствам во 2 квартале 2019 года составили 26866 рублей в месяц. На городского жителя приходится в среднем 26743,3 рубля, на сельского – 27307,5 рубля. Денежные доходы в располагаемых ресурсах составляют 89,9%, натуральные – 3%, и 7,1% приходится на израсходованные сбережения и займы.

Денежные доходы обследуемого населения превысили денежные расходы, что повлияло на прирост финансовых активов, который составил 1641,4 рубля в месяц на члена домохозяйства». 

«Потребительские расходы домашних хозяйств во 2 квартале 2019 года составили 15897,1 рубля в среднем за месяц на члена домашнего хозяйства, что на 5,8% выше, чем во 2 квартале 2018 года.  Величина среднедушевых потребительских расходов в городских домашних хозяйствах превышает их величину в домохозяйствах сельской местности в 1,7 раза». 

То, что увеличение потребительски расходов в этом году связано с инфляцией кажется, не интересует владимирских статистов- тратим больше, значит можем себе позволить это, а не потому, что деваться некуда: 

«Доходы определяют потребительское поведение различных слоев населения. Потребительские расходы домашних хозяйств являются частью денежных расходов, которые направляются на приобретение потребительских товаров и услуг.» 

К слову, о ценах, владимирские статисты посчитали, что за год они выросли всего на 5,5 %, а если с услугами, то – на 8%.

«Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по области в конце сентября 2019г. составила 3909,3 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем снизилась на 2,7% (с начала года – увеличилась на 0,7%)». 

При этом, если посмотреть на таблицу, то можно отметить, что практически все позиции за год (за исключением цены на обувь) выросли. К примеру, бензин, по их данным, подорожал на 5,3%, моющие и чистящие средства – на 6%, медикаменты – на 8,5%.

 Мы не знаем, как они из этих данных выводили среднюю, но любой житель губернии на своем кошельке почувствовал более значительный рост цен на все -  от продуктов питания до коммуналки.

Идем дальше

 Владимирцы впереди всей России и по такому показателю, как уровень жизни жителей сельской местности. Если по данным Росстата  селяне живут беднее, чем люди в городах, то в 33-м регионе наоборот.

Зарплата в сельском хозяйстве у нас – 31081,2 рублей, что почти равно средней по региону – 31 545,6. А вот в городе зарплаты могут быть значительно ниже – 23 278, 2 (строительство), 17 649 (гостиничное хозяйство и предприятия общественного питания), 22 816 (оптовая и розничная торговля) и т.д.

На походы в кафе и рестораны селяне почти не тратятся (этого сервиса на селе у нас практически не существует) – 0,3% от зарплаты, в отличие от городских жителей – 1,7%. Правда почему-то крестьяне тратят больше денег на покупку продуктов питания (видимо, огород не дает плодов) – 49,1%, в отличие от городских – 35,4%. 

Если кто-то подумал, что закупает сельский народ какие-то особые деликатесы, которые в деревне не может произвести сам, то спешим вас разочаровать - по данным Владимирстата, «в расходах семей на покупку продуктов питания большую часть составляют затраты на покупку мяса и мясопродуктов –30,8%, молока и молочных продуктов – 17,4%, хлеба и хлебопродуктов – 14,5%, овощей и бахчевых -7,6%, фруктов и ягод – 6,3%, сахара и кондитерских изделий – 6,1%, рыбы и рыбных продуктов – 6%».

 

Занятость и безработица


Безработицы в регионе тоже фактически нет. По данным Владимирстата.

«Численность рабочей силы (экономически активного населения) в возрасте 15 лет и старше в среднем за июнь 2019г. – август 2019г. составила, по итогам обследования населения, 725,7 тыс. человек, или 62,4 % от общей численности населения соответствующего возраста. Из них 699,5 тыс. человек (96,4%) были заняты трудовой деятельностью и 26,2 тыс. (3,6%) не имели занятия, но активно его искали»

Отсутствие проблем с трудоустройством отражается по числу людей, обратившихся в Центры занятости: «К началу сентября 2019г. в органах государственной службы занятости населения администрации Владимирской области состояли на учете 9 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 7,2 тыс. человек имели статус безработного. В августе 2019г. в органы государственной службы занятости населения за содействием в поиске подходящей работы обратились 2870 человек, что на 75 человек (на 2,5 %) меньше, чем в августе 2018 года.

Получили статус безработного 1418 человек, что на 50 человек (на 3,7%) больше, чем в августе 2018 года».

А в совокупности с тем, что у статистов нет данных по большим задержкам по зарплате (кроме субъектов малого предпринимательства, лишь одна организация заявила о подобной проблеме), можно считать, что было бы у безработных желание, а работу они могут найти легко и еще легче заработать на кусок хлеба: «На конец августа 2019г. нагрузка незанятого трудовой деятельностью населения, зарегистрированного в органах службы занятости, на одну заявленную вакансию составила 0,4 человека.»


А как живут соседи?


Подтверждая наш постулат о том, что пока вся страна пытается свести концы с концами, жители Владимирской губернии богатеют, Владимирстат дает сравнительный анализ наших показателей с соседними регионами.

Например, индекс промышленного производства 33 региона составил всего 102,1, тогда как у Иваново – 119, а у Костромы – 112, зато у Ярославской области – только 96,7%. Кроме того, по производству сельхозпродукции мы обогнали и Иваново, и Кострому, уступив лишь Ярославлю.

 А еще полезных ископаемых (а в отсутствие залежей нефти, металлов и драгоценных камней во Владимирской губернии полезные ископаемые - это в основном песок) мы отгружаем в 4(!) раза больше, чем наши соседи (3839, 5 по сравнению с ивановскими 817, костромскими 456 и ярославскими 880). И пусть у нас по сравнению с теми же соседями далеко не у всех есть дома газ, электричество и вода (26294,1 наши против 29496,3 костромским и 28301,5 ярославских), зато мы лучше остальных боремся с загрязнениями окружающей среды и вывозом ТБО – 8823 владимирских по сравнению с 3272 Иваново и 3054 Костромы. 

 




Количество показов: 5147
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%