Вторник,11 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Сентября 2016, 11:27

«Покойник» на перекрестке

Неработающий много месяцев светофор на оживленном перекрестке в Суздале в народе ласково называют «покойник» или «мертвый глаз». Он стоит на пересечении улиц Васильевской, которая идет из центра города к автовокзалу, и  Садовой, ведущей к самому большому микрорайону.

Водители в лучшем случае останавливаются в растерянности, долго ожидая зеленого сигнала и решая, можно ли ехать без него. В худшем варианте - каждый считает себя вправе проехать первым, так как с его стороны нет красного, запрещающего движение, света.

Особенно нагло в этом отношении ведут себя владельцы больших внедорожников. На днях я была свидетелем инцидента, когда Тойота Лэнд Крузер, мчащийся со стороны Васильевского монастыря, не пропустил Дэу Матиза, следующего по главной дороге в направлении автовокзала.

Пешеходы тоже в недоумении, как им переходить дорогу. Особенно терпеливо ждут привычного зеленого огонька озадаченные туристы и пока еще дисциплинированные школьники младших классов. Они не знают специфики работы, вернее, ее полного отсутствия, у четырех светофоров на этом перекрестке.

Общественность г. Суздаля неоднократно поднимала эту проблему перед городскими властями и депутатами. Публично жалобы на «мертвый»  светофор были озвучены 31 августа на встрече главы городской администрации Сергея Сахарова с председателями уличных комитетов и Советов ветеранов города. Как всегда, вопрос был записан и «взят на контроль» (см. нашу статью  «Зима покажет»).

На дворе давно осенняя непогода, дорога мокрая и скользкая. Частые дожди уменьшают видимость и увеличивают тормозной путь автотранспорта. Не за горами зима со снегом и гололедом. Но обещанной реанимации светофора в скором времени не предвидится. Как сказал в беседе с нашим корреспондентом зам. главы администрации Суздаля по экономике и ЖКХ Сергей Макаров, в городском бюджете нет на это средств. Цена вопроса  - около 900 тыс. руб. Поэтому ремонт усопшего светофора, возможно, будет осуществлен в 2018 году.

Конечно, городская казна не слишком богата. Может быть, в таком случае следует сократить количество праздников в городе-сказке? Как с гордостью отметил Сергей Сахаров на церемонии открытия двухдневного фестиваля медовухи, только летом 2016 года их было 23. Достижение, достойное книги рекордов Гиннесса! Не перебор ли это для небольшого города, тем более, что некоторые праздники идут по давно накатанному сценарию и уже не пользуются былой популярностью?

Есть еще один способ решения вопроса – демонтировать злосчастный светофор и сделать перекресток нерегулируемым. Тогда водители будут пересекать его согласно ПДД, без ненормативной лексики в ожидании зеленого сигнала, который не будет им светить в ближайший год, а, может быть, и дольше!


Количество показов: 1407
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%