Среда,22 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Августа 2021, 12:40

Полгода на замену электросчетчика

Что делать, если сломался электрический счетчик? Конечно же, идти в ближайшее отделение «Энергосбыта». Правда, не стоит рассчитывать на скорое разрешение проблемы. Оказывается, владимирцам приходится ждать бесплатной замены прибора учета электроэнергии по полгода. В ТВ-МИГ обратилась женщина, которая оказалась в спорной ситуации по замене вышедшего из строя счетчика.

В 2019 году «Энергосбыт» установил ей прибор учета по договору – был оплачен сам счетчик, а также услуги по установке. Однако спустя почти два года прибор вышел из строя - перестали меняться показания. Ясное дело, женщина отправилась в отделение в районе Доброе, где жила, чтобы прояснить ситуацию и попросить заменить счетчик бесплатно – гарантия на него еще действовала. Услышанное в ответ шокировало жительницу Владимира.

Ей сообщили, что ждать бесплатной замены придется 6 месяцев. В это время на протяжении трех месяцев показания будут считаться по среднему значению, а еще три месяца – по нормативу. То есть сумма вырастет раза в три. И совсем не важно оказалось, что договор заключен с самой компанией, а у счетчика еще есть гарантия. «Ждите полгода», - сообщили ей.

Как выяснил ТВ-МИГ, женщину ввели в заблуждение по поводу оплаты по нормативу – тем гражданам, чей счетчик вышел из строя, нужно платить до замены лишь по среднему значению обычно потребляемого объема электроэнергии. Правда, это станет проблемой для тех, кто собирается уехать – без счетчика и без потребления энергии им все равно придется платить как прежде.

А вот информация про полгода оказалась верной. ТВ-МИГ сообщили, что людей в областном центре, оказавшихся со сломанными счетчиками, очень много, поэтому и очередь на полгода растянулась. К слову, закон устанавливает как раз такой срок замены приборов учета – в течение 6 месяцев. Так что здесь не придерешься.

Единственным способом ускорить замену счетчика, является самоустановка. То есть человек за свой счет покупает счетчик, электрик из управляющей компании его устанавливает, сняв прежний, а потом с паспортом на новый прибор гражданин приходит в отделение «Энергосбыта» с просьбой провести опломбировку. У каждой УК ценники свои, некоторые могут и чисто за символическую оплату выполнить работу. Но есть и такие, где за снятие прежнего и установку нового счетчика требуют не меньше 1000 рублей. В общем, затея эта для многих будет довольно затратной.

Получается, что у владимирцев есть два выхода из ситуации с заменой счетчика: либо ждать его бесплатной замены 6 месяцев, либо решать проблему самостоятельно, но за деньги. В первом случае необходимо прийти в отделение «Энергосбыта», заполнить заявление и предъявить сотруднику пакет документов: паспорт, документы на собственность, договор на установку счетчика, гарантийный талон. В общем, все что есть на прибор. К слову, можно еще заполнить заявление на установку счетчика вне очереди, если есть какие-то для этого основания.

Фото odstroy.ru

Количество показов: 2523
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?