Пятница,07 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Июля 2020, 09:23

Поставщики просроченных аппаратов ИВЛ в больницы области арестованы

 По ходатайству следователя СК России обвиняемые по уголовному делу по факту поставки недоброкачественных и незарегистрированных аппаратов ИВЛ в больницы области заключены под стражу, сообщает пресс-служба Следкома.

Напомним, Следственное управление Следственного комитета России по Владимирской области еще в апреле возбудило уголовное дело по статье 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ по результатам проверки поставок аппаратов искусственной вентиляции легких в больницы области. Весной этого года аппараты ИВЛ были закуплены и поставлены больницу №6 (ковид-госпиталь в Юрьевце), Областную клиническую больницу и другие лечебные учреждения области. Но по факту они оказались устаревшим, с истекшим сроком хранения оборудованием. 

По данным следствия, в период борьбы с угрозой распространения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в целях обеспечения медицинских организаций аппаратами искусственной вентиляции легких семь владимирских коммерческих организаций приобрели в ООО «НПФ «Костромская медтехника-Сервис» и ООО «НПФ «Костромская медтехника», фактически возглавляемых одним и тем же лицом, 97 аппаратов искусственной вентиляции легких «ФАЗА-5 НР».

 В апреле 2020 года указанное медицинское оборудование было передано в медицинские учреждения региона с профильным назначением инфекционного госпиталя. При получении благотворительной помощи медицинские работники установили, что аппараты ИВЛ выпущены в 1995-2001 годах, срок действия регистрационных удостоверений истек 24 ноября 2008 года, необходимое техническое обслуживание аппаратов своевременно не производилось.

Кроме того, имелось несоответствие выходных и заданных параметров вентиляции (разброс дыхательного объема составляет 10-50 процентов). Заключением комиссии данное медицинское оборудование для врачебной деятельности признано непригодным.

По результатам анализа имеющихся материалов следствие пришло к выводу о том, что под видом благотворительной помощи в медицинские учреждения произведена поставка (сбыт) незарегистрированных в установленном законом порядке недоброкачественных аппаратов ИВЛ в количестве 97 штук.

При продаже аппаратов директор фирм-поставщиков и коммерческий директор умышленно ввели в заблуждение владимирских коммерсантов о качестве и пригодности к использованию медицинского оборудования, тем самым причинив им ущерб на сумму более 10,5 миллионов рублей.

Сотрудниками СК России при оперативном сопровождении регионального УФСБ установлены и задержаны лица, причастные к совершению данных преступлений. По ходатайству следователя в отношении 44-летнего коммерческого директора ООО «НПФ «Костромская медтехника» и 56-летнего директора ООО «НПФ «Костромская медтехника-Сервис» судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается, сообщает пресс-служба Следкома.


Количество показов: 4169
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%