Понедельник,26 Сентября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Августа 2016, 12:48

Премии за сохранение наследия

Поделиться:  
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

В прошедшую пятницу в Гороховце состоялась VIII церемония вручения всероссийской премии «Хранители наследия». Мероприятие проходило на территории Гороховецкого историко-архитектурного музея при поддержке министерства культуры РФ, администрации Владимирской области и Фонда изучения наследия П.А. Столыпина.

На торжественную церемонию приехали замгубернатора по социальной политике Михаил Колков, член Совета Федерации, председатель комитета по науке и образованию Сергей Рыбаков, президент Фонда изучения наследия Столыпина Павел Пожигайло.

Премия – масштабный проект, призванный обратить внимание общества и власти на граждан России, благодаря которым удалось сохранить многие культурные ценности страны, напоминает пресс-служба «белого дома». Инициатором премии стал реставратор Савва Ямщиков и президент Фонда изучения наследия Столыпина Павел Пожигайло. Награду вручают с 2009 года. В этом году премией отмечаются заслуги в деле сохранения и развития исторических традиций российской культуры в нашей современности. В 33-м регионе торжественная церемония проходит впервые.

«Гороховец живет в преддверии своего 850-летия, и вручение премии «Хранители наследия» – значимая часть этой культурной подготовки. Мы очень рады, что выбор конкурсной комиссии остановился на наших замечательных мастерах. Желаю премии здравствовать долгие годы во славу истинных подвижников, которые по всей стране сохраняют великую русскую культуру», - отметил Михаил Колков.

Также он отметил заслуги Героя Труда РФ, советника губернатора Владимирской области Алисы Аксеновой.

Лауреаты были избраны в 10 номинациях. Наградой был отмечен и этнографический фольклорный ансамбль «Селяночка» из села Фоминки Гороховецкого района. За возрождение местной народно-певческой культуры, восстановление обрядов, старинных песен, народных игр, танцев и крестьянских песен коллектив получил премию в номинации «Сохранение народных традиций».

А в номинации «Мастер» был отмечен гороховчанин Алексей Климович. Он – мастер гороховецкой традиционной деревянной игрушки.


Количество показов: 1504

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%