Среда,08 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Октября 2021, 10:24

При строительстве М-12 во Владимирской области обнаружены редкие находки

При исследовании территории строительства федеральной трассы М-12 «Москва - Казань» во Владимирской области археологи обнаружили оружие, финские предметы и другие уникальные находки. Сделала открытие экспедиция института археологии РАН при изучении средневековых селищ в регионе. Об этом сообщает пресс-служба ГК «Автодор».

«Раскопки 2021 года впервые дали важные материалы, принципиальные для характеристики сельских поселений домонгольского времени в Волго-Окском регионе: мы увидели, как устроены усадьбы, и собрали обширный материал для изучения культуры Муромской земли как особой исторической области средневековой Руси, незаслуженно остающейся на периферии исследовательского внимания», - рассказал директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров.

Площадь раскопок составила: от 12 тысяч квадратных метров на поселении Столбище до 20 тысяч квадратных метров на поселениях Чаадаево-5 и Катышево-1. Они были окружены оградами: на всех селищах археологи обнаружили канавки - следы частоколов, окружавших поселения и отдельные усадьбы. На участках, где располагались жилища, ученые нашли ямы с бытовым мусором, пережженными камнями и обмазкой от разрушенных печей. На территории поселений обнаружили подполья, скорее всего, здесь были погреба.

Также при исследовании муромских селищ были обнаружены могильники: в Катышеве – 2 погребения, в Чаадаеве – 46 захоронений. Суммарно было найдено более 4,5 тысяч предметов – ключи, ножки, кресла, металлические украшения, игры и многое другое.


«На муромских селищах были предметы вооружения и воинского снаряжения, стили для письма, книжные застежки и другие статусные вещи, связанные с обиходом социальной элиты», - сообщается в пресс-релизе.

На поселении Чаадаево-5 нашли предметы, относящиеся к кругу финских древностей: это подвеска-лунница с орнаментом в виде плетеной косички, сюлгама, кольцевые застежки, костяная копоушка и другое. Из этого ученые сделали вывод, что население занималось сельским хозяйством, так как на селище обнаружены ямы для хранения зерна, серп и жернова. Здесь же удалось обнаружить более 40 фрагментов амфор, использовавшихся для транспортировки вина и масла. Редкой находкой в ходе исследования стала свинцовая подвесная печать с погрудным изображением Иисуса Христа и изображением неизвестного святого.


Население поселения Катышево-1 занималось сельским хозяйством. Этому свидетельствуют находки серпов, кос-горбуш и металлических частей плугов. Кроме того, здесь найдены предметы, связанные с военным делом: наконечники стрел, фрагмент кольчуги и другое, обнаружены следы железоделательного производства, кузнечного ремесла и ювелирного производства.

На поселении Столбище на реке Ворше под Владимиром обнаружены украшения костюмов и предметов христианского культа домонгольского времени. На одном из участков здесь расчищены остатки плотной застройки XV-XVI веков: расположенные в ряд котлованы семи подполий, датировка которых определена по монетам.

Отметим, что ранее археологии изучили на месте строительства магистрали М-12 в районе Мурома стоянки эпохи мезолита, редкое поселение бронзового века на участке будущего строительства в Нижегородской области. 

Фото russianhighways.ru

Количество показов: 2754
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%