Четверг,04 Марта 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Февраля 2021, 11:15

Прокуратура нашла нарушения в областной госинспекции труда и центрах занятости

Фото из архива ТВ-МИГ

Прокуратура по Владимирской области подвела итоги работы за прошлый год.

В 2020 году надзорное ведомство выявило 2132 нарушения закона в сфере оплаты труда (2019 год - 2261). Было внесено 222 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 157 лиц, к административной – 160, в суды направлено 989 заявлений, 44 лица предостережены о недопустимости нарушения закона, принесен 81 протест, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 6 материалов, по которым возбуждено 6 уголовных дел.

Благодаря прокуратуре удалось погасить задолженность по заработной плате на общую сумму 187 млн рублей.

Иногда нарушения случались там, где должны были стоять на страже интересов работников.

Например, владимирской городской прокуратурой города по публикациям в СМИ было установлено, что в учреждении общественного объединения «Владимирский областной центр профсоюзов» перед 25 работниками была задолженность по зарплате в размере около 3 млн рублей.

В августе 2020 года владимирский прокурор внес руководству профсоюзов представление, и задолженность была погашена в полном объеме. За просрочку в выплате зарплаты должностное лицо и организация оштрафованы на общую сумму 30 тыс. рублей, в интересах граждан направлено 10 заявлений о выдаче судебных приказов (удовлетворены). Также материалы проверки по данному факту были направлены в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Гусь-Хрустальная прокуратура выяснила, что в АО «Армагус» была задолженность по зарплате за май-июль 2020 года в размере более 5,5 млн рублей перед 133 сотрудниками.

Тут руководителю организации было внесено представление (задолженность погашена). Кроме того, в декабре 2020 года материалы прокурорской проверки были направлены в региональное СУ Следкома, по результатам их рассмотрения уже возбуждено и расследуется уголовное дело.

Надзорное ведомство напоминает, что в областной прокуратуре работает «горячая линия», позвонив по которой люди могут сообщить о нарушениях сроков выплаты заработной платы. И звонки не остаются без ответа. К примеру, по поступившему на «горячую линию» в прокуратуру Камешковского района обращению работников ООО «Владимирский краностроительный завод» была проведена проверка. Во время проверки было установлено, что предприятие задолжало своим 29 сотрудникам зарплату на общую сумму более 800 тыс. рублей. Благодаря вмешательству прокуроров задолженность была погашена.

2 апреля 2020 года был принят закон области № 18-ОЗ, устанавливающий порядок и условия ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства на территории региона.

И тут тоже прокуратура нашла нарушения. Так, в локальных актах работодателей прокуратурой были выявлены нарушения, например, по возложению на медработников новых обязанностей, не предусмотренных законодательством, с целью получения стимулирующих выплат.

К примеру, приказом главврача Ковровской многопрофильной городской больницы была утверждена форма уведомления о выплатах стимулирующего характера, без предоставления которой медикам ничего не платили. При этом по закону такое уведомление не нужно. По протесту Ковровского городского прокурора в локальный акт внесены изменения.

В 2020 году выявлено 650 нарушений по вопросам надзора за соблюдением прав граждан в сфере охраны труда, внесено 112 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 233 лица, к административной - 99, в суды направлено 90 исков, в порядке ст. 37 УПК РФ вынесено 3 постановления о направлении материалов проверок в органы предварительного расследования, по которым возбуждено 3 уголовных дела.

Муромской прокуратурой вместе с сотрудниками областной Госинспекции труда было установлено, что в АО «Муромский стрелочный завод» при неудовлетворительной организации работ по складированию и размещению грузов, на стропальщика А. упала переводная кривая. В результате ЧП был причинен тяжкий вред здоровью рабочего.

В ноябре прошлого года муромский прокурор передал материалы проверки по данному факту в СУ СК РФ по области. Сейчас уже расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 143 УК РФ.

Впрочем, и в областной госинспекции труда прокуроры тоже нашли нарушения. Здесь были выявлены факты вынесения постановления по делу об административном правонарушении после истечения срока давности по привлечению к ответственности, в процессуальных документах об административных правонарушениях нашлись нарушения. Например, не было указано время и место совершения правонарушения, не было сведений о лице, в отношении которого было рассмотрено дело. По итогу прокурорской проверки 5 инспекторов привлечено к дисциплинарной ответственности.

При осуществлении надзора за соблюдением прав граждан в сфере занятости прокуратурой в 2020 году выявлено 170 нарушений, внесено 92 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 61 лицо, к административной – 31.

Нашлись нарушения даже в работе центров занятости населения. Касались они перерегистрации граждан в качестве безработных и выплаты людям пособия по безработице.

Такая кропотливая работа принесла свой результат. Несмотря на пандемию и экономический кризис, по сведениям территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области по состоянию на 01.01.2021 задолженности по заработной плате в губернии нет.


Количество показов: 648
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Решит ли это в целом проблему часового ожидания в морозы владимирцами заветного общественного транспорта?