Пятница,21 Января 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Ноября 2021, 13:01

Прокуратура проверила подготовку к отопительному сезону

Поделиться:  
Фото пресс-служба областной прокуратуры

Прокуратура проверила подготовку к отопительному сезону 2021- 2022 гг.

Мероприятие проходило в тесном взаимодействии с органами Ростехнадзора, исполнительной власти региона, местного самоуправления.

Проверяли управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, органы государственного и муниципального жилищного контроля.

И как оказалось, работа была проведена не зря.Так, например, некоторые муниципалитеты 33-го региона проигнорировали требования по своевременному получению в Ростехнадзоре документов, подтверждающих готовность объектов к зиме.  

Часть муниципальных образований не получила в срок до 15.11.2021 в Ростехнадзоре паспорта готовности.

Не особо старались и управляшки. Так, прокуратура Киржачского района в 4 жилых домах, которыми управляют ООО «УК «Наш дом», ООО «Монолит», ООО «Олимп» и УМПП ЖКХ Першинское, не нашла   изоляцию на трубопроводах отопления в подвальных помещениях, зато обнаружила разрушения цоколя и отмостки зданий, непроведение ремонтных работ в подъездах.

В конце сентября 2021 года руководителям этих УК были внесены 4 представления (нарушения устранены, 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности), в отношении них возбуждены 4 дела об административном правонарушении по ч. 2 ст.14.1.3 КоАП РФ (назначено наказание в виде штрафов на общую сумму 100 тыс. рублей).

Отличились и ресурсоснабжающие организации. Например, они допускали просчеты при эксплуатации тепловых сетей, поставляли коммунальные услуги не в полном объеме и ненадлежащего качества, не торопились оплачивать задолженность за поставленные топливно-энергетические ресурсы, не занимались ремонтными работами и наладочными испытаниями на объектах теплоснабжения.


И такое встречалось, к сожалению, часто. К примеру, муромской, гусь-хрустальной, петушинской, суздальской, ковровской прокуратурами в деятельности ООО «Владимиртеплогаз», АО «Владимирские коммунальные системы» и ООО «Комсервис- Мелехово» были выявлены факты отсутствия работ по наладке тепловых сетей, технического диагностирования оборудования, отработавшего расчетный ресурс, режимно-наладочных испытаний котлов в котельных, отсутствия организации водно-химического режима в объектах генерации тепловой энергии, нарушения изоляции трубопроводов отопления и другие недостатки.

В октябре 2021 года руководителям ресурсоснабжающих организаций внесены 5 представлений (нарушения устранены).       

Но не только ресурсоснабжающие организации допускали нарушения. Были они и у контролирующего органа - жилищной инспекции.

Как отмечает пресс-служба областной прокуратуры, в 2021 году Инспекцией государственного жилищного надзора области допускались факты отказа от возбуждения дел об административных правонарушениях за несоблюдение лицензионных требований при управлении многоквартирными домами, не принимались меры по привлечению к ответственности потребителей газа, которые не давали провести осмотр газового оборудования, не исполнялись требования по разъяснению виновным лицам их процессуальных прав, несвоевременно направлялись решения о результатах рассмотрения дел об административных правонарушениях и т.д.  

В связи с этим в середине октября заместитель прокурора области вынес в адрес руководителя ЖИ представление (приняты меры по недопущению нарушений впредь, 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности).


Количество показов: 1879
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%