Суббота,18 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Марта 2015, 13:46

Противостояние у "Вечного огня"

Фото с ресурса murom.ru

Как все города и веси России, Муром готовится встречать 70-летие Великой победы. Однако грядущий праздник успел омрачиться весьма некрасивой историей.

В 1970 г. в Муроме была основана площадь Победы с мемориалом Неизвестному солдату. Около 29 тысяч муромлян воевали на фронтах Великой Отечественной войны, почти 9 тысяч не вернулись с полей сражений. В память о них возле мемориала всегда горит "Вечный огонь".

На прошлой неделе, как сообщил телеканал «Муромский меридиан», ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» направил в адрес администрации города Мурома официальное письмо, в котором предложил «…в преддверии 70-летия Победы в целях бесперебойного снабжения…» оплатить счет за газ для "Вечного огня", указав срок исполнения - 5 дней. Муромская администрация сочла это письмо ультиматумом и заявила, что бюджет на текущий год уже сверстан - без учета этих расходов, а выставленная газовиками сумма неадекватна: мол, газовые экономисты не учли, что второй мемориал с "Вечным огнем", который в Дмитровской слободе, работает только 3 дня в году. Юристы администрации округа подготовили встречное послание "Газпрому" с просьбой мотивировать выставленные требования.

Известно, что раньше газовый монополист оплачивал расходы самостоятельно, а ныне переложил затраты на городской бюджет. Как пояснил прессе представитель газовиков, никакого ультиматума не было, а было предложение к администрации Мурома заключить договор на обслуживание мемориала с Вечным огнем:
- В соответствии с законодательством ответственность за содержание и благоустройство территории муниципального образования несут органы местного самоуправления. Поставка газа на эти объекты, также по закону, возможна только на основании договора, - так прокомментировал ситуацию по газоснабжению воинских мемориалов в регионе советник гендиректора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Роман Казаневич.

- Зона нашей ответственности - поставка газа к мемориалам „Вечный огонь“. Причем работаем строго по договорам с местными властями, где прописаны объем подачи газа и порядок оплаты. Сейчас долгов у муниципалов по таким договорам нет, соответственно мы поставляем столько газа, сколько заявлено властями, - пояснил гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрий Дубров.

Оказывается, накануне празднования 70-й годовщины победы по инициативе ОНФ был проведен учет всех «Вечных огней» в области, чтобы обеспечить поставку газа к ним и провести технические и ремонтные работы. В администрации муниципалитетов были направлены запросы для расчетов часового и годового расхода потребления газа в соответствии с целесообразным, по мнению муниципалитетов, режимом работы "Вечных огней". Также предлагалось проверить наличие приборов учета и договорных отношений о поставке топлива и техническом обслуживании оборудования.

На данный момент, по данным «Газпрома», из 25 мемориалов «Вечный огонь» во Владимирской области 9 подключены к газовым баллонам и включаются только на 9 Мая, в день Победы. К остальным 16 подведен природный газ, половина этих объектов уже обслуживаются по договорам. Запланировано провести дополнительные мероприятия по техобслуживанию оборудования, провести осмотр газопроводов. В перспективе, исходя из заявок муниципалитетов, планируется подвести газ к мемориалам, работающим до настоящего времени на газобаллонном топливе.

Что касается Мурома, при проверке выяснилось, что мемориал „Вечный огонь“ на площади Победы, по сути, превратился в бесхозный, но поставки газа на мемориал не прекращались. Чтобы узаконить взаимоотношения газоснабжающей компании и муниципалитета, в адрес муромских властей и было направлено предложение заключить договор поставки газа и обеспечить надлежащее обслуживание памятника.

- Как бы ни сложилась в дальнейшем ситуация, администрация Мурома не допустит, чтобы "Вечный огонь" погас. Муромляне даже не должны допускать мысли, что "Вечный огонь" на площади победы погаснет, - заявил глава округа Евгений Рычков.

Количество показов: 2603
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?