Пятница,04 Декабря 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Октября 2020, 12:48

ПЦР не делают, за КТ продолжаем платить

Фото smi2.ru
Красивую картину борьбы с распространением коронавирусной инфекции на прошлой неделе представила директор департамента здравоохранения Елена Утемова:

«Большая работа проводится и по наращиванию мощностей диагностики. Четырём медицинским организациям выделены дополнительные финансовые средства на приобретение лабораторного оборудования. Так, в областном кожно-венерологическом диспансере благодаря поставке оборудования мощность лабораторных исследований увеличилась вдвое. Закупается оборудование и для владимирской горбольницы №6, ОКБ и Гусь-Хрустальной городской больницы

По ее словам, ПЦР сейчас снова делают всем людям, у которых есть симптомы ОРВИ. Дескать, в связи с увеличением тестирования, увеличилось и количество выявляемых случаев заболевания COVID-19 на территории 33 региона. Ради этого даже закупили экспресс-тесты, которые делают прямо у постели больного бригады скорой помощи, а уж направление от врача из поликлиники и вовсе обыденное дело, потому что в три больницы Владимира закуплено дополнительное лабораторное оборудование и идут переговоры со сторонними организациями для изготовления тестов ПЦР для нужд нашей области.

 Жители Владимира позвонили в редакцию ТВ-МИГ и рассказали о том, как на самом деле происходит такое тестирование. Данные всех респондентов есть в распоряжении редакции.

Женщина 40 лет:

- Я плохо себя почувствовала в среду, 14 октября. В пятницу вызвала бригаду скорой помощи. Мне долго отказывали в вызове. Говорили, что я с температурой должна пойти в поликлинику и попасть на прием к врачу. Но у меня была сильная слабость, я понимала, что просто не высижу в очереди. Развилась тахикардия. С большим трудом я добилась того, чтобы мой вызов приняли. Приехавшая на вызов бригада не предложила мне экспресс-тест. А когда я сама об этом попросила, то не все сразу получилось. Мне также рассказали, что достоверность у этих тестов низкая. Мол, зачем вам это? Первый тест вообще оказался бракованным и ничего не показал. Второй тест показал сомнительный результат. Третий тест показал отрицательный результат. Медики этому факту очень обрадовались. Сказали, что у меня просто ОРВИ и рекомендовали идти к терапевту. Назначений по лечению никаких не дали.

Женщина 42 года: 

-Я сегодня была на приеме в поликлинике. Плохо почувствовала себя в пятницу, 16 октября. Симптомы все ковидные. Я прикреплена к поликлинике на ул.Токарева. В поликлинике очень много народу. Все толпятся. Ни о каком соблюдении дистанции речи нет. Мой терапевт принимала во второй половине дня. На мою просьбу сделать мне тест, потому что моя работа связана с большим количеством общения с людьми, мне отказали, заявив, что я не вхожу в группу риска (65+ - примечание ТВ-МИГ), и тест мне не положен. Дескать это распоряжение департамента здравоохранения области. Только мои угрозы дойти до главврача подействовали на терапевта, и мне назначили анализ ПЦР. О том, с кем я живу, есть ли контактные люди, меня не спрашивали. Это сейчас никого не интересует. КТ легких мне даже не предложили. Ничего не осматривали и не измеряли, только послушали. Но зато все записали, будто осматривали. Лечения никакого не назначили. Сказали просто - попей противовирусное.


Нам, например, тоже интересно, как на фоне заявлений «белого дома» о том, что контактные лица отслеживаются, не собирать данные о проживающих с потенциально больным человеком, по меньшей мере, странно. Или вирус реально очень контагиозен, и все должны носить маски, или он не контагиозен почти совсем, и тогда не нужно отслеживать тех, кто проживает вместе с больными, а потом выходит на улицу, идет на работу и в школу. Тут, как говорится, либо трусы наденьте, либо крест снимите.

 Еще большее разочарование нас постигло от рассказа еще одного владимирца.

 Мужчина 45 лет:

-У меня заболела жена. С каждым днем становилось все хуже. ПЦР подтвердил ковид. В четверг, 15 октября, «скорая» повезла ее на КТ в Областной диагностический центр на ул. Каманина. Людей там сейчас так много, что очередь почти круглые сутки стоит даже на улице. Мы надеялись, что, как и обещал облздрав, КТ легких жене сделают по полису ОМС, но нас попросили оплатить примерно 2200. Приходящие с улицы за КТ платят 3500 рублей. Так что опять врут и обманывают.

Получается, что Елена Утемова соврала или не владеет реальной ситуацией. «Белый дом» уже несколько раз заявил,что в связи с достигнутой договорённостью, КТ легких при подозрении на заболевание коронавирусной инфекцией или уже установленном диагнозе делается по ОМС бесплатно, что собственно и делает этот диагностический инструмент доступным для малообеспеченных граждан.

Однако на деле стоимость КТ просто снизилась на 33%. И все равно остается не по карману большинству граждан. В том числе пенсионерам, инвалидам и многодетным.

Резюмируя все вышесказанное, можно только посочувствовать жителям глубинки нашей губернии. Ведь если такое творится в областном центре, то страшно представить, что происходит на периферии.

ТВ-МИГ обращается к нашим читателям, живущим в районах области, с просьбой рассказать о том, как в реальности происходит диагностирование коронавирусной инфекции в вашей территории.


Количество показов: 1950
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?