Понедельник,17 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
30 Октября 2015, 10:55

Ремонт замка Храповицкого: пять лет минимум

Расширенное заседание Ученого совета Владимиро-Суздальского музея-заповедника и Научно-технического реставрационного совета Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, о котором мы писали здесь, состоялось.

Рассказывая о том, как оно прошло, пресс-служба областной администрации приводит слова вице-губернатора Михаила Колкова, который говорил о важности восстановления имения Храповицкого. Он отмечал, что рождение этой усадьбы, по сути, стало проявлением «куража» русского экономического чуда и отобразило феномен бурного экономического роста России конца XIX – начала XX вв. Уникальный объект состоял из 72 построек, включал в себя прекрасный парк и оранжерею.

- Сегодня мы не можем рассматривать имение Храповицкого отдельно от развития Владимирской области. И возрождение усадьбы также важно для нас, как подготовка к 1000-летию Суздаля, 850-летию Гороховца и сохранение исторического ядра областного центра. Это мощный стимул для развития нашей культуры, способный объединить усилия власти, бизнеса и общества, - подчеркнул Колков.

Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова сказала, что представленная концепция реставрации усадьбы после внесения дополнений и уточнений будет направлена в Министерство культуры РФ. Только после их одобрения музей получит право запрашивать средства на проектные и ремонтно-реставрационные работы.

Затраты по отдельным объектам усадьбы сегодня оцениваются примерно в 100 миллионов рублей. Сама реставрация будет стоить более 2 миллиардов. В том числе около 557 миллионов необходимо на реставрацию именно замка.

Первоочередными рекомендациями научно-проектных мастерских в части восстановления усадьбы являются работа по оформлению земельных участков, составление программы пошаговой реставрации объектов, проведение коммуникаций электро- и водоснабжения. Кроме того, ряд граждан, проживающих в ветхих домах на территории имения, предстоит переселить.

Оценивая состояние усадьбы, директор и главный архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Вячеслав Фатин подчеркнул, что имение находится далеко не в самом худшем состоянии по сравнению с аналогичными объектами.

Минимальный срок реставрационно-восстановительных работ Вячеслав Фатин оценил в пять лет.


Количество показов: 1648
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%