Вторник,04 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Июля 2020, 13:34

Во Владимире живет 4000 гадюк!

Международный день змей придумали экологические активисты и защитники природы, чтобы напомнить - эти холодные, скользкие, опасные создания на самом деле абсолютно необходимая часть природы. Змеи уничтожают мышей и других грызунов, которые являются переносчиками многих опасных заболеваний. Правда, попутно змеи разоряют гнезда и поедают яйца и птенцов, но и это важно для природного баланса - например, в этом году не в меру расплодившиеся дрозды уничтожают урожай в садах и на дачах.

Во Владимирской области живет три вида змей: ужи, медянки и гадюки. Ядовиты из них только гадюки, и то несмертельно: укус болезненный и вызывает воспаление и состояние шока, но умирают от него редко, обычно при явной аллергии на яд или куче сопровождающих хронических заболеваний. Да и нападает гадюка первой исключительно редко: обычно, услышав шаги, она спешит убраться с дороги. Тем не менее, знать о такой опасности надо: гадюки во Владимирской области встречаются часто.

14 июля, в канун "змеиного праздника", сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени проф. Б.М. Житкова опубликовали мониторинг численности гадюк во Владимирской области. Гадюк, конечно, не пересчитывали поголовно, а определяли численность на ограниченных участках и потом экстраполировали результаты.

Всего в регионе, по минимальным оценкам, обитает 860 тысяч гадюк. Менее чем по одной на каждого человека. Гуляя по лесу, чаще всего встретить гадюку на своем пути можно в Ковровском районе - 1,33 особи на 1 километр пути, и Вязниковском районе - 0,83 змеи на километр маршрута. Самые большие популяции гадюк - в Гусь-Хрустальном районе (212 тысяч змей), в Судогодском районе (103 тысячи) и в Гороховецком районе (73 тысячи). Обитают гадюки в общем-то везде, от старых сосняков до болот и заброшенных полей, но численность их в разных природных биоценозах различная.

Самая высокая концентрация гадюк - на заброшенных торфоразработках, до 500 штук на квадратный километр, и в поймах больших рек - 400 гадюк на квадратный километр. В болотах и по берегам прудов и озер гадюки встречаются с частотой 300-350 штук на квадратный километр. Самые безопасные с точки зрения "гадючести" места - обрататываемые поля (почти нулевая концентрация), березняки с черничниками (не более 10 штук на квадратный километр), сосняки и ельники.

И, наконец, ученые вычислили самые гадючьи места Владимирщины с точностью до деревни. Вот их список.

Александровский район. Долина р. Кубрь, окрестности деревень Николаево и Лукьянцево.

Вязниковский район. Торфоразработки в окрестностях п. Бурино, долина р. Суворощь у д. Коурково, окрестности п. Степанцево.

Гусь-Хрустальный район. Окраины г. Гусь-Хрустальный, примыкающие к р.Гусь, особенно ул. Химзаводская (территория АО "РБ групп", северо-западная часть города). Окрестности населенных пунктов Уршельский, Семеновка, Кузьмино, Курлово, Анопино, поселка Золотково. Поймы р. Бужи, Сентур, Шировка.

Камешковский район. Торфяные карьеры у с. Лаптево, болото у с. Давыдово, придорожные канавы у д. Лошаиха, оз. Черное (пойма р. Клязьмы) у с Волковойно, СНТ «Дальний» у д. Высоково, урочище Второвское торфоболото.

Киржачский район. Поймы рек Шерна, Вахчелка (у г. Киржач) и Дубенка (у с. Песьяне).

Ковровский район. Пойма р. Клязьмы (н. п. Суханиха, Юдиха, Пантелеево), заболоченные верховья р. Нерехта (н. п. Эсино, Алексеевское, Аксениха), ур. Медуши в окр. д. Клюшниково, долина р. Има, верховья р. Тары.

Меленковский район. Деревни Пичугино, Тимошино, Коровино, Соколье.

Петушинский район. Поселки Леоново, Болдино, Крутово, Марково, Богдарня, д. Напутново.

Судогодский район. Деревни Лаврово, Быково, Дубенки, Новопетрово, Нагорное в урочище Болото Змеиный остров.

Владимир. Территория, ограниченная Судогодским шоссе, микрорайоном Коммунар, Заклязминский, деревнями Кусуново, Уварово, Злобино, Никулино. А также Мостострой и Лунево.

Суздальский район. Населенные пункты Якиманское, Мордыш, Сокол, р. Уечка, кордон Ляховицы.

Юрьев-Польский район. Окрестности деревни Лучки, долина р. Колокша у деревень Красное Заречье, Васильевка.

Кстати, в самом Владимире по минимальной оценке живет около 4000 гадюк.

Фото Canva.com


Количество показов: 3062
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%