Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Июля 2016, 11:23

Счастье по–суздальски

Что такое счастье, многие жители г. Суздаля поняли после прошедших выходных, когда в воскресенье наш славный тихий город покинули байкеры. Около 3000 любителей блюза и мотоциклов собрались сюда на свой ежегодный BLUES-BIKE FESTIVAL.

Безусловно, для байкеров это желанный праздник общения, музыки, новых встреч, конкурсов, состязаний. Но для суздальцев, особенно живущих в центральной исторической части города, это - стихийное бедствие.

Оглушительный рев мощных моторов днем и ночью, сопровождаемый орущей из динамиков попсой или рэпом с матом просто дикость для Суздаля. По узкой 2-х полосной проезжей части на ул. Ленина проносились байкеры на бешеной скорости, не замечая знаков ее ограничения до 40 км в час и сплошной разделительной линии. Владельцы стальных коней ездили сами и возили пассажиров без шлемов. Некоторые не тормозили даже на пешеходных переходах.

Конечно, это относится далеко не ко всем участникам мотофестиваля, но такие представители байкерского сообщества опускают его имидж ниже плинтуса.

Вот несколько высказываний жителей города разных поколений об этом «празднике жизни»:

Елена (молодая мама): - Ребенок пугается этого шума, опасно переходить улицу с детской коляской.

Юрий Белов (заслуженный работник культуры культуры, краевед, основатель газеты «Вечерний звон»): - Суздалю не нужны такие фестивали. Именно из-за них наш город, по словам академика Б.А. Рыбакова, «может превратиться в зазвонную ярмарку с плохо организованными аттракционами».

Татьяна Алехина (директор Центра народного творчества): - Суздаль и байкеры несовместимы.

Марина (многодетная мать): - Грохот, запах выхлопных газов, дети уснуть не могут.

Степан Мякота (музыкант): - Эгоистичное дуреломство. Нельзя устраивать праздник для себя за счет неудобств для других.

Лариса Александровна (пенсионерка): - Какое-то нашествие дикой орды. Я с трудом могла перейти дорогу, перекрытую мотоциклистами, прямо под окнами ГИБДД. Вот потому таких байкеров в Европу и не пускают.

Алла Зайкова (директор суздальского филиала ВСМЗ, председатель районного отделения ВОПИиК): - Суздаль – не самое подходящее место для проведения мотофестивалей. Байкеры не органичны для древнего города. Тем более в выходные дни, когда много туристических автобусов и личного транспорта. Дороги перегружены. Люди едут к нам за тишиной, свежим воздухом, покоем. Я не знаю всей истории вопроса, возможно, это кому-то и надо, может быть, город получает определенную прибыль.

Но, как оказалось, городская администрация к BLUES-BIKE фестивалю отношения не имеет. Его участников принимают в мотелях и палаточном городке Главного туристического комплекса Суздаля. Все запланированные мероприятия проходят на его территории. А в свободное время байкеры развлекаются гонками по городу и окрестностям. И никто из соответствующих служб не обращает внимания на многочисленные нарушения правил дорожного движения. Ни одного сотрудника ГИБДД в эти дни в городе не наблюдалось. Возможно, они уже начали отмечать свой профессиональный праздник?

Слава Богу, ныне счастливые суздальцы пережили эту напасть. Но у жителей района подобная «радость» еще впереди. В конце июля на берегу реки Нерль у села Менчаково будет еще один мотофестиваль с символическим названием «Шестая передача». Представляете, как они будут гонять, если сумеют включить ее?


Количество показов: 2090
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%