Понедельник,16 Мая 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Января 2022, 13:31

Счетная Палата нашла нарушения в работе департамента социальной защиты

Поделиться:  
Во Владимирской области неэффективно использовали средства для поддержки нуждающихся. Такой вывод после аудита сделала Счетная Палата региона.

Анализировалась работа по предоставлению государственной социальной помощи на основании социального контракта департаментом социальной защиты населения губернии. Период исследования – 5 лет (с 2016 – 9 месяцев 2021 года).

Аудиторы сделали вывод, что в последние годы востребованность этих мер социальной поддержки у населения повысилась: за 9 месяцев 2021 года заключено 2810 социальных контрактов, что в 23 раза превышает количество социальных контрактов, заключенных в 2016 году.

На это было потрачено 285,9 млн. рублей, что в 41 раз больше, чем в 2016 году.

Тем не менее аудиторы нашли нарушения: «установлены факты формального подхода членов Комиссии к оценке нуждаемости заявителей, что повлекло неэффективное использование бюджетных средств в общей сумме 776,4 тыс.руб.».

В качестве примера этой неэффективности приводятся «факты предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта заявителям, имущественное положение которых не свидетельствует об их нуждаемости и наличии трудной жизненной ситуации. В ряде случаев предоставленная государственная социальная помощь фактически выступает мерой поддержки бизнеса, а не способствует преодолению трудной жизненной ситуации малоимущей семьи».

Кроме того, в СП посчитали, что материальная помощь людям в трудной жизненной ситуации, на покупку продуктов и товаров первой необходимости, не дает ожидаемых результатов – не стимулирует людей к активному поиску выхода из сложившейся ситуации: «По результатам аудита сделан вывод, что мероприятия по оказанию помощи на удовлетворение текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, на которые в 2021 году направлены средства в сумме 37,3 млн руб (16% от общего объема социальной помощи на основании социальных контрактов), в долгосрочной перспективе не влияют на уровень жизни семьи получателя. Фактически данные выплаты являются единовременной материальной помощью малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам и не стимулируют их активные действия по преодолению трудной жизненной ситуации».

Подозреваем, что отсутствие этой помощи могло привести к увеличению имущественных преступлений и суицидов. Но это аудиторов СП не волнует.

Палата считает, что вместо того, чтобы давать человеку рыбу, лучше дать человеку удочку и показать, как эту рыбу ловить – трудоустраивать граждан. Таким образом, патерналистические настроения у населения снижаются, а общественная полезность растет. Кто бы спорил с этим утверждением, но в условиях пандемии и снижения активности не только бизнеса, но и самого населения (ввиду подверженности вирусу) это очень сложно. И аудиторы узнали, что некоторых жителей губернии трудоустраивали на срок 3 месяца (пока идут выплаты), а потом социальные контракты расторгали.

Об этом СП сообщила врио губернатора Авдееву, председателю ЗС Киселеву и директору департамента Любови Кукушкиной.

О последнем адресате надо сказать отдельно. Любовь Кукушкина, которой в этом году исполняется 67 лет, занимает пост руководителя департамента уже 20 лет и, по сути, является таким же незаменимым символом «белого дома», как Вячеслав Кузин. В бытность губернаторства Сипягина в отношении Кукушкиной и работы департамента тоже периодически что-то пытались «накопать».  Однако никаких серьезных нарушений не нашли.

Можно ли считать отчет СП о неэффективности использования бюджетных средств, где при миллиардных объемах денежных как бы нарушений набралось чуть больше полумиллиона, очередной атакой на Кукушкину и поводом не очень красиво ее убрать? Скоро узнаем.
 Оставайтесь с нами.

Фото из архива ТВ-МИГ

Количество показов: 3733

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%