Понедельник,25 Октября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Сентября 2021, 16:23

Счетная палата Владимирской области рассказала про ФАПы

Главная ожидаемая новость сегодня – отставка губернатора Сипягина. Состоится она или нет, пока неизвестно, хотя некоторые региональные политики уже заказали банкетные залы для празднования события. И зря потратились, потому что, исходя из заявления пресс-секретаря Сипягина, заявление по ГД от нынешнего главы 33-го региона стоит ждать не ранее пятницы.

На самом деле у Владимира Сипягина выбор небольшой: уйти в Госдуму и получить иммунитет или остаться и вскорости встретиться с правоохранительными органами.

Счетная Палата Владимирской области опубликовала заключение о результатах анализа расходования бюджетных средств на организацию первичной медико-санитарной помощи в 2019-2020 годах и истекшем периоде 2021 года (п.1.23 плана работы Счетной палаты Владимирской области на 2021 год).

И все оказалось не просто грустно, а незаконно. Всего в области 342 ФАПа, которые числятся как работающие у чиновников из «белого дома», но по факту работает 292. «На базе 50 ФАПов оказание первичной медико-санитарной помощи не осуществляется, в том числе по причине отсутствия медицинского персонала, а также несвоевременного оформления разрешительных документов на ввод в эксплуатацию и осуществление медицинской деятельности. Данный факт не позволяет подтвердить обоснованность значения  показателя доступности, отраженного в Отчете о ходе реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» по состоянию на 01.07.2021 на уровне 99,62%», - делают вывод проверяющие.

До сих пор не введены в эксплуатацию 16 ФАПов, запланированных к вводу в 2020 году. А ведь сколько обещаний прозвучало, в том числе и от самого Сипягина.

В прошлом году, когда была озвучена новая цифра по строительству ФАПов, ТВ-МИГ усомнился в возможности нынешней управляющей команды выполнить хотя бы часть этих грандиозных планов.

Как показала проверка СПВО, мы были правы: «При проведении мониторинга строительства, ремонта и оснащения ФАПов в муниципальных образованиях Владимирской области в 2021 году проведены визуальные осмотры 29 ФАПов в 6-ти муниципальных районах Владимирской области: Муромский, Меленковский, Камешковский, Собинский, Судогодский и Юрьев-Польский районы, по результатам которых были составлены акты осмотра».

И, что самое интересное, деньги у господ были: «Общий объем бюджетных средств, направленных на строительство ФАПов в период 2019 год – 8 месяцев 2021 года составил 643,5 млн.руб., в том числе: в 2019 году 179,5 млн.руб., в 2020 году – 384,1 млн.руб., за 8 месяцев 2021 года – 79,9 млн.руб. Кроме этого в 2019 году средства в сумме 143,5 млн.руб. были направлены на приобретение 16 передвижных медицинских комплексов».

Вот только использовались они неправильно:«По результатам осмотра выявлены факты приобретения оборудования в ФАПы, не предусмотренного стандартами оснащения, а также сверх необходимой потребности с учетом квалификации персонала ФАПов, что повлекло неэффективное использование средств областного бюджета в общей сумме оценочно 3,5 млн.руб. Кроме этого, выявлены факты неиспользования приобретенного оборудования, что также влечет риск неэффективного использования средств областного бюджета».

Счетная Палата сомневается, что еще 50% ФАПов, которые были запланированы к строительству и вводу в эксплуатацию в этом году, сумеют достроить за оставшиеся несколько месяцев.

Кто будет отвечать перед законом и населением за то, что в период смертельной пандемии, население Владимирской области оказалось лишенным даже самой возможности обратиться за медицинской помощью?

В условиях постоянно меняющихся руководителей департамента здравоохранения и профильных вице-губернаторов, единственной константой в данной цепочке был сам губернатор Сипягин…

Фото из архива ТВ-МИГ




Количество показов: 2774
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%