Суббота,30 Мая 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Мая 2020, 12:27

Сергей Шевченко убежден, что владимирская медицина – одна из лучших

Фото АВО

Заместитель губернатора по социальным вопросам Сергей Шевченко провёл совещание по реализации в губернии национального проекта «Здравоохранение». С ходу он напомнил, что в этом году на эти цели из областного бюджета будет направлено более 2,3 млрд рублей. Согласимся, что цифра немалая, вот только куда ушли эти деньги?

 «Несмотря на коррективы, внесённые в жизнедеятельность региона борьбой с пандемией нового коронавируса, задача по реализации национальных проектов во Владимирской области стала ещё более актуальной. Ведь их основная цель – повышение качества и продолжительности жизни граждан нашей страны. А это значит, что успешное и своевременное достижение показателей нацпроекта «Здравоохранение» должно быть в приоритете», – заявил Шевченко.

И снова согласимся, слова правильные. Вот только Струнинская больница путем не доделана: на реконструкцию и закупку медоборудования было направлено 100 млн. руб., при этом по состоянию на 1 марта принята и оплачена лишь третья часть от заявленной суммы, значительная часть денег потрачена неэффективно (из отчета Счетной Палаты по Владимирской области- примечание редакции). ФАПы, которые еще в прошлом году должны были быть построены и введены в эксплуатацию, до сих пор не все достроены, а оснащение лечебных учреждений вызывает вопросы у правоохранителей.

Как-то мало вся это картина тянет на бравурные речевки и розовый оптимизм по поводу состояния владимирской медицины.

Но Шевченко убежден в обратном. По его словам, в губернии перевыполнены все показатели программы развития детского здравоохранения: «Так, по снижению младенческой смертности Владимирская область достигла более 134 процентов от целевого показателя по нацпроекту, 133 процента – по снижению доли преждевременных родов, 786 процентов – по снижению смертности детей в возрасте от рождения до 17 лет». А то, что мамы в родах мрут, так это – ничего страшного. 

Особое внимание на совещании, как же без этого, было уделено вопросам строительства фельдшерско-акушерских пунктов. По данным «белого дома» ситуация такова: «На 2019 год было запланировано строительство 20 ФАПов и 1 амбулатории. 16 ФАПов введены в эксплуатацию. Оставшиеся 4 ФАПа и 1 амбулатория практически достроены, идёт оформление разрешительной документации. На 2020 год в рамках нацпроекта запланировано строительство ещё 37 ФАПов

А по данным Счетной Палаты Владимирской области: «…по состоянию на конец I квартала 2020 года из 35 объектов строительства, начало работы которых было запланировано на 2019 год, на основании полного комплекта разрешительных документов функционируют только 10. Кроме этого, 16 объектов имеют все документы, кроме лицензии и проходят процедуру лицензирования. На этапе получения акта ввода в эксплуатацию находятся 2 фельдшерско-акушерских пункта и амбулатория; на 6 объектах не закончены строительно-монтажные работы».

Так, 35 или 20? 6 или 4? Кажется, у кого-то трудности с арифметикой, или это очередная попытка пустить пыль в глаза? Вот только население в тех местах, где эти ФАПы должны были быть построены и уже работать, на своей шкуре испытывает сложности с получением медицинских услуг. И это на фоне борьбы с коронавирусом, когда, по заявлению главы государства, здоровье населения стало ключевой задачей властей. Но, видимо, не для властей Владимирской области, которые вместо реальных дел продолжают врать и приукрашивать действительное состояние дел.


Количество показов: 2310
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нужно ли вводить карантин во Владимирской области?
    1. Да, и как можно скорее! - 44%
       
    2. Нужны ограничения для населения, но производства останавливать нельзя. - 44%
       
    3. Нет, коронавирус это миф! - 12%