Вторник,04 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Июля 2020, 06:41

Школьные учителя Владимирской области с 1 сентября будут получать доплату за классное руководство

В бюджет Владимирской области начали поступать трансферы из федерального бюджета, предназначенные на выплату ежемесячного денежного вознаграждения учителям за классное руководство. Размер выплат - 5000 рублей в месяц. Всего на эти цели в регионе с 1 сентября по 31 декабря понадобится почти 175 миллионов рублей.

Дополнительные выплаты за классное руководство были установлены после того, как об этом сказал президент Владимир Путин в феврале во время послания Федеральному Собранию. Затем Минпросвещения выпустило уточняющие приказы и рекомендации, а с 1 сентября закон заработает, и учителя начнут получать свои деньги.

Основные моменты, касающиеся новых выплат, следующие. Первое: доплаты будут получать классные руководители, работающие в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих программы начального, основного и среднего образования. Проще говоря - учителя начальной, основной и средней школы. Педагоги колледжей и профессиональных лицеев на дополнительные выплаты рассчитывать не могут - эти учебные заведения относятся к системе профессионального, а не общего образования. Этим преподавателям доплаты за классное руководство будут начислять по-прежнему, исходя из возможностей местных бюджетов.

Второй важный момент - все региональные выплаты за классное руководство, которые существовали до 31 августа, сохраняются. Урезать или отменить их не могут. Во Владимирской области эти выплаты составляли 2000-3000 рублей в месяц, в зависимости от возможностей муниципалитета.

И третий пункт: классное руководство - это отдельная функция, прописать его как часть должностных обязанностей учителя нельзя. То есть доплаты полагаются всем учителям, выполняющим эту работу - в том числе педагогам начальных классов.

Пересчитывать выплату в 5000 рублей в зависимости от числа учеников тоже нельзя. Владимирские власти попытались проделать такую штуку с доплатами медикам за работу с коронавирусными пациентами - пересчитать надбавки поминутно. Но эти попытки пресекли федеральные власти. А в случае с учителями изначально прописано, что доплата назначается за работу с класс-комплектом. То есть при малокомплектных классах, например, в сельских школах, платить классному руководителю должны столько же, сколько за полный класс в 25 учеников.

Учитель может одновременно руководить двумя (но не более) классами. Тогда доплата начисляется за каждый класс, всего 10 тысяч рублей. Эти выплаты учитываются при всех дальнейших начислениях - например, оплате больничных, отпускных, декретных. Выплачиваться надбавки должны одновременно с зарплатой.

Всего во Владимирской области на доплату в 5000 рублей за классное руководство могут рассчитывать около 6700 педагогов.

Фото infourok. ru


Количество показов: 2424
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%