Суббота,31 Июля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Июля 2021, 18:25

Шок – это по-нашему, по «всегдашнему»?

Мне говорили: раз 1-я группа крови, то риск заразиться ковидом минимален. Ага, «щаз», накрыло по полной. И муж заболел, и мама. У всех симптомы были разные. Я 12 дней боролась с температурой 38, но были и силы, и аппетит, и понимание, что без меня за ними ухаживать некому. Конечно, огромное спасибо участковому поликлиники №1 В.В.Соколову и медсестричке Е.И.Калининкиной за своевременное и правильно назначенное лечение, посещения, постоянный участливый обзвон: «Ну, как вы сегодня?». Сегодня все трое уже ковид-отрицательные. Получили соответствующие справки, которые станут нашей индульгенцией для общепита, парикмахерских, бани, кинотеатра.

А ведь еще 2 дня назад все казалось несправедливо-безнадежным. Узнав, что с 12 июля сферу услуг обложили радикальными требованиями, я поспешила в парикмахерскую. Хотя накрыла пост-ковидная слабость, запущенные руки-ноги-голова донимали больше (женщины меня поймут). И там наслушалась… Администратор зала призналась, что не спит несколько ночей – все думает, как опять выживать с этим новыми требованиями. В прошлом году едва сдюжили, т.к. пришлось закрыться, а компенсации не получили, т.к. что-то было не так с ОКВЭДОМ. И вот опять – выплывай как хочешь! Проблема была в том, что по первоначальному варианту указа губернатора от 8 июля разрешалось обслуживать только лиц, имеющих сертификат профилактической прививки от Covid-19 или отрицательный тест ПЦР со «свежестью» не более 3 дней. Каждый посетитель, заходя в парикмахерскую, костил это решение на чем свет стоит: мол, вот вынужден в выходной вместо отдыха на природе, прыгать в последний вагон и бежать в салон, а прививку и рад бы сделать, да вакцины нет и очереди большие. Были и те, кто не собирается делать прививку, т.к. имеет на руках анализ на антитела, и по той же причине в принципе не желает платить за ПЦР.

Администратор же задала абсолютно резонный вопрос: «На каком основании я буду спрашивать у клиента наличие этих сведений? Мы хоть и должностные лица, но у нас прав нет требовать документы!».

12 июля губернатор внёс изменения в свой указ, расширив перечень допускаемых в общепит и сферу услуг – за счет посетителей, «имеющих действующий QR-код, полученный с использованием Единого портала госуслуг или специализированного приложения «Госуслуги. Стопкоронавирус», или имеющих на бумажном носителе справку, подтверждающую, что гражданин перенёс новую коронавирусную инфекцию и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев. Документ должен быть получен в медицинской организации, оказывающей амбулаторно-поликлиническую помощь, по месту жительства гражданина». Ура, у меня есть такая бумажка, и я теперь не букашка!

Но вопросы остаются. Во-первых, когда уже исчезнет эта постоянная чехарда с внесением изменений и их отменами в «антикоронавирусный» указ губернатора, вгоняющая бизнес в шоковое состояние? В прошлом году эту судорожную изменяемость объясняли новизной ситуации, отсутствием опыта на всех «вертикалях и горизонталях» исполнительной власти. Теперь-то что? У губернатора куча советников и помощников – неужели никто из них не набрался опыта и разума?

Во-вторых, вопрос администратора парикмахерской тоже остается в силе. Вот пойду я завтра в баню, и что – вахтерша или кастелянша начнут требовать с меня справку? Права не имеют. Я готова предъявить свой документ, к примеру, специалисту Роспотребнадзора, но сильно сомневаюсь, что их расставят по всем точкам общепита, сферы услуг и культурного досуга.

Фото автора

Количество показов: 2620
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?