Пятница,03 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Марта 2020, 06:36

Скворцы прилетели, листики полезли - весна во Владимир пришла с опережением

Фото Svetlana Svet - Социальная сеть ФотоКто

Погода во Владимирской области продолжает нарушать все нормы и бить все рекорды. Мать-и-мачеху и подснежники на прогреваемых местах "засекали" еще в начале марта, а на этой неделе жители Юрьевца увидели и услышали первых скворцов. Услышали - это важно, скворцы начинают петь не сразу, как только вернутся с мест зимовки, а когда уже угнездятся и будут готовиться к выведению птенцов.

Скворец в наших краях даже больший вестник весны, чем грачи. Тем положено прилетать к 17 марта, когда снег на полях начнет таять, но в этом году огромные черные птицы явились еще в конце февраля. Однако орнитологи говорят, что для грачей такое поведение превращается в норму - они все больше привыкают жить рядом с человеком и кормиться, прямо скажем, с помоек. Есть рядом незамерзшая помойка - грачи могут вернуться и в январе.

А вот скворцы более капризны, они питаются насекомыми и личинками, которых склевывают с деревьев, кустов и вытаскивают из земли. Поэтому эти птицы прилетают, когда снега уже нет, а насекомые вовсю расплодились. В наших широтах среднее время прилета скворцов - 1-5 апреля. Но этой аномальной зимой и весной все сдвинулось, и скворцы появились на две недели раньше.

Самое время дачникам и садоводам озаботиться и повесить на своих участках скворечники. Скворцы обычно возвращаются на старые места, если их "домики" обжили воробьи - безжалостно выгоняют незаконных переселенцев. Но прилетело и много молодых птиц, которые еще ни разу не вили гнезда - вот они и будут сейчас активно искать себе жилье. Повесить скворечник и приманить пару скворцов на свой участок выгодно - они будут кормить птенцов и склевывать насекомых-вредителей по всему саду и огороду. Кстати, из-за раннего прилета в этом году скворцы могут успеть вывести птенцов дважды - в апреле и июне, так что "работа по очистке участка" от паразитов будет проведена двойная. Правильный скворечник должен быть из досок - не из фанеры и не из пластика, причем доски из деревьев лиственных пород, хвойные  выделяют смолу и стенки становятся липкими. Диаметр входа - 3-5 сантиметров, под ним обязательно жердочка.

Необычайно ранняя весна пробудила и кустарники с деревьями. На сирени и ясене начали набухать почки, лещина вывесила соцветия-сережки. Распускаются и пытаются зеленеть те растения, которые "заточены" на температуру воздуха больше, чем на световой день. Погода сейчас совершенно апрельская - среднесуточная температура воздуха +2,5 градуса, на 7 градусов выше нормы. Три дня в этом марте поставили температурные рекорды - 6, 7 и 12 марта стали самыми теплыми за все время наблюдений. Вообще стандартная дата перехода среднесуточной температуры через ноль градусов у нас - 25 марта, но в этом году плюсовая погода стоит с февраля. Вот деревья и подумали, что пора.

По прогнозам синоптиков, до конца марта днем так и будет "плюс", а после 25 марта выше нуля будет и ночью. Это достаточно тепло для нашей привыкшей к майским заморозкам растительности, так что если погода резко не изменится, в начале апреля город оденется зеленой дымкой распускающейся листвы - тоже на две недели раньше положенного.

Количество показов: 2515
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%