Среда,08 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Октября 2021, 08:59

Собственникам земли приходится отвечать за чужие свалки

Бывшие пайщики совхоза “Вышка», выделившие свои земельные наделы и не продавшие их, не так давно столкнулись с неприятнейшей ситуации: арендатор их массива не просто не пахал землю, но устроил на ней свалку ТКО. Благо среди пайщиков есть люди юридически подкованные – сообща через суд обязали горе-арендатора убрать мусор и использовать землю по назначению. Как говорится, их пример - другим наука, но далеко не все собственники земельных участков вовремя проявляют бдительность.

Так, в ходе проведения внеплановых проверок в Суздальском районе на земельном участке сельскохозяйственного назначения, принадлежащем на праве общей долевой собственности 8 гражданам, региональным Россельхознадзором была выявлена несанкционированная свалка ТКО на площади 2,42 га.

Вообще с начала текущего года Управлением Россельхознадзора по Владимирской Костромской и Ивановской областям при проведении контрольно-надзорных мероприятий на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 89 несанкционированных многокомпонентных свалок ТКО на общей площади 11,34 га.

Владимирская область «лидирует» по количеству выявленных помоек - 46 несанкционированных свалок на площади 3,42 га. А в Костромской области загажено больше площадей - 8 га. С целью устранения выявленных нарушений должностными лицами ведомства правообладателям земель выдано 53 обязательных для исполнения предписания об устранении нарушений, возбуждено 48 дел об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 1,7 млн рублей.

При этом надо помнить, что только штрафом за недогляд не обойтись. Нужно еще и компенсировать возмещение вреда почве как объекту охраны окружающей среды. Сумма таких претензий к виновным за 9 месяцев составила более 10 млн рублей. Судом также удовлетворено 2 иска о возмещении вреда причиненным почвам путем проведения рекультивации земель.

Фото: pixabay.com

Количество показов: 3386
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%