Четверг,17 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
31 Июля 2016, 16:35

«Спартак» в лаптях

В последнюю субботу июля на стадионе «Спартак» в Суздале прошел 10-й юбилейный праздник Лаптя. На полянке у входа лежала огромная куча плетеной из лыка русской национальной обуви всех размеров. Ведь главное условий для участников всех видов соревнований - быть обутыми в лапти.

Праздник открыл глава г. Суздаля Игорь Кехтер, благодаря которому собираются в древнем городе не только местные любители необычных состязаний в лаптях, но и гости из Москвы, Питера, Иваново, Коврова, Владимира, Юрьев-Польского. Супруги Сергей и Елена Цикловы прилетели из далекой северной Ухты, где они тоже организовали праздник Лаптя.

На юбилейный суздальский Лапоть приехала единственная в мире олимпийская чемпионка сразу в двух зимних видах спорта – биатлоне и лыжных гонках, 3-х кратная чемпионка мира Анфиса Резцова, среди почетных гостей был заслуженный мастер спорта, чемпион параолимпийских игр Виктор Бубнов.

В преддверии олимпиады в Бразилии наши легкоатлеты в лаптях тоже показали свое мастерство, волю к победе и преданность спорту. В 10-й раз участвует в самом массовом виде программы праздника Лаптя «Суздальская верста» Альбина Ивановна Дубровина. В 76 лет она, как и прежде, приехала из Владимира на обычном велосипеде.

Надо отметить, что среди 100 бегунов в лаптях на дистанцию 1076 м было немало ветеранов. Призеру областных соревнований по бегу и лыжным гонкам Евгению Палагину 84 года, мастеру спорта по спортивному ориентированию Антонине Сорокиной – 77, а суздальскому богатырю, чемпиону мира по гиревому спорту среди ветеранов Виктору Якубову уже исполнилось 85 лет. Вместе этой бодрой, жизнерадостной троице более 250 лет!

Не менее популярными были футбольные баталии в лаптях. В них участвовало 8 команд – мастеров кожаного мяча. Кубок победителей, медали и сертификат на 15 тыс. руб. от фермерского ресторана «Огурец» завоевали футболисты команды ГТК «Пушкарская слобода» (г. Суздаль). «Серебро и бронза» достались владимирским сборным Сбербанк и Росгосстрах.

Молодежь и дети с удовольствием соревновались в прыжках в длину и высоту, лапотный теннис, чеканку футбольного мяча в лаптях, метание лаптя.

Заводные, веселые ведущие действа Павел Зотов и Николай Киселев только успевали приглашать на сцену победителей в лаптях. Организаторы и спонсоры праздника отец и сын Кехтеры награждали каждого из них и фотографировались с чемпионами на память. Кстати, самой маленькой участнице Ульяне Володько едва исполнилось 6 лет.

Болельщики всех возрастов тоже не сидели без дела и зарабатывали свои призы. Особенно много оказалось поэтических талантов, прославляющих суздальский праздник Лаптя в конкурсе стихов. Почти 30 экспромтов представили взрослые и дети. Все авторы получили памятные призы.

Около 4 часов продолжалась программа лапотного марафона на стадионе «Спартак». Кроме площадок для соревнований, там работали ярмарка изделий ремесленников и сувениров, многочисленные прилавки и кафе под надувными тентами с шашлыками, пирогами, мороженым, прохладительными напитками. На сцене пели и плясали фольклорные коллективы и солисты. Дети бегали по траве, прыгали на батуте, украшались аквагримом.

Как написал юный поэт из города Коврова Максим :

«Лето, Суздаль, жаркий день.
Но сидеть нам дома лень.
Мы в лаптях в забег пойдем,
Если надо – гол забьем.
Подходи, честной народ,
Ноги в лапти и вперед!»

Вот так оно было, есть и будет.


Количество показов: 3023
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: