Воскресенье,07 Марта 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Февраля 2021, 11:59

Список лекарств для амбулаторных ковидных больных изменился

Фото АВО

Директор департамента здравоохранения Владимирской области Елена Утемова рассказала, какие лекарства больше не будут выдавать бесплатно амбулаторным больным коронавирусной инфекцией.

Напомним, в регионе разгорелся скандал в первую волну закупки и предоставления лекарств ковидным больным, которые лечатся на дому. «Белый дом» заявлял, что закупил 6000 наборов на общую сумму в 58 миллионов рублей. Таким образом, стоимость одного набора превышала 8 тысяч рублей. Однако жители губернии жаловались на то, что наборы, которые им выдавали врачи, в лучшем случае стоили 2000 рублей. Многим больным и вовсе не выдавали лекарства.

ТВ-МИГ попытался выяснить, что же должно входить в антиковидный набор, но ответ главы облздрава был настолько мутным и невнятным, что не устроил не только нас, но и депутатов Законодательного Собрания области, которые направили соответствующий запрос губернатору.

Теперь же Елена Утемова сообщила, что из новых рекомендаций Минздрава, на основе которых и происходят закупки лекарств, исчез ряд препаратов. В первую очередь это касается антибиотиков и глюкокортикостероидов (преднизолон, дексаметазон, метипред и т.д.).

Зато остались противовирусные, которые в наборах владимирцах были в виде арбидола и интерферона. Дорогих препаратов, вроде фавипиравира, практически никто не видел. Как и антикоагулянтов.

Елена Утемова еще раз сообщила, что антикоагулянты все же будут выдаваться, поскольку они никуда не исчезли из 10-х рекомендаций Минздрава, но не всем, а по показаниям. При этом показаниями она считает уже бывшие эпизоды тромбофилии, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы со свертывающей системой.

Однако любая болезнь когда-то манифестирует. И ковид – самый подходящий случай для этого по болезням крови. Одним из показателей, на которые предлагает опираться Минздрав, чтобы оценить необходимость назначения антикоагулянтов, является ДВС синдром.

Профессор Павел Воробьев, чей отец и открыл ДВС синдром, с весны повторяет, что определить заболевание без специальных анализов, причем делаемых ежедневно, невозможно, потому что период гипо- и гиперкоагуляции при данном синдроме четко чередуются. Вот только во Владимирской области таких исследований больным, да еще и на дому, никто не делает.


Количество показов: 1410
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку