Понедельник,06 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Марта 2020, 08:22

Суд отказал московскому мусору в праве въезда

Фото https://vk.com/alextbo

Хорошая новость. Владимирский областной суд вчера отказал в праве беспрепятственно ввозить московский мусор компаниям "Эколайн" и "Экоресурс". Они попытались оспорить территориальную схему обращения с отходами, где завоз мусора из других регионов не обозначен. Иск был подан в феврале, а заседания начались 5 марта.

Корпорации так обосновывали свое требование накануне суда: «Такой запрет на перемещение отходов со стороны субъекта РФ незаконен. Это нарушает принципы единого экономического пространства и поддержки конкуренции, которые прописаны в Конституции. В них четко сказано, что любой товар может свободно перемещаться по территории страны, а под категорию товара попадают и отходы, которые являются предметом договора, фигурируют в договорных обязательствах».

Однако в суде позиция, что мусор – это товар, подверглась сомнению. Во-первых, в госконтрактах, на неисполнение которых ссылались истцы, не указана конкретно Владимирская область. Во-вторых, область до сих пор не заключала ни с одним участником соглашение на завоз мусора.

В итоге суд отказал истцам, и у них есть месяц на то, чтобы оспорить это решение. И это очень хороший знак не только для Владимирской области. Таким образом может быть создан федеральный прецедент, который заставит федеральные власти пересмотреть свое отношение к мусорной реформе. Что касается Александрова, то как говорят местные жители в соцсетях, этот день должен войти в историю как народный праздник.


Количество показов: 2171
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%