Вторник,11 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Декабря 2019, 19:36

«Так мы до крепостных монастырских крестьян дойдем!» Депутаты ЗС обсудили перспективу создания заповедника

Известие о планах Москвы по созданию во Владимирской области заповедника площадью 100 тысяч гектаров может вызвать серьезную волну недовольства. Информация, ставшая достоянием СМИ, вчера обсуждалась дополнительным вопросом на заседании областного парламента.

Вопрос действительно серьезный. Даже беглый взгляд на карту, которая попала в распоряжение наших коллег из портала «Зебра ТВ», позволяет определить круг недовольных. Возмутятся местные жители, которых лишат возможности пользоваться дарами леса. А это сразу три района области: Ковровский, Селивановский, Судогодский - традиционные грибные и ягодные места. Есть узкий, но влиятельный круг недропользователей и арендаторов. Есть сельхозпредприятия. Да и не только интересы местных жителей будут затронуты.

Будет нанесен серьезный удар по рекреационным возможностям региона. В зоне заповедника будут традиционные маршруты туристов-водников: реки Судогда и Ушна. Непонятна судьба Дюкинских карьеров – маленькой мекки туристов-скалолазов. Неясна перспектива множества маршрутов для велосипедного и мототуризма. И непонятно будущее объектов туристской инфраструктуры, попавшей в зону заповедника.

Мы публикуем неофициальную стенограмму выступлений депутатов ЗС Владимирской области по поводу будущего заповедника на заседании, которое прошло 25 декабря.

Сергей Корнишов:

- Министерство природных ресурсов планирует разместить на территории Владимирской области заповедник. Он затронет территории трех районов: Судогодского, Ковровского и Селивановского. Тема острая. На территории этих районов есть сельхозпредприятия, охотопользователи, юридические лица, которые занимаются недропользованием. И, главное, есть населенные пункты, где проживают жители. Если заповедник будет создан, это поставит в серьезные рамки их жизнь – будут введены ограничения. Год назад, когда поднимался вопрос о создании в Селивановском районе национального парка, ажиотаж был такой, что в домах культуры места не хватало. Губернатор тогда дал отрицательное заключение, и с тех пор его позиция не изменилась. Администрация области создала межведомственную комиссию, и предлагаю депутатам от фракций войти в состав этой комиссии и решить – нужен нам этот заповедник или не нужен.

Дмитрий Рожков:

- Непонятно, в целом заповедник - хорошо или плохо. Что он погубит и к каким последствиям приведет?

Сергей Корнишов:

- Мнение жителей в прошлом году мы услышали. Они однозначно против. Разница есть между национальным парком и заповедником. А чтобы понять, к чему это приведет, мы и создали комиссию.

Максим Шевченко:

- А кто является лоббистом на федеральном уровне этого проекта?

Сергей Корнишов:

- Из той информации, что у нас есть, основным инициатором является Министерство природных ресурсов и экологии, но непосредственное участие принимает в этом РПЦ.

Максим Шевченко:

- А какой интерес у Русской православной церкви – общественной организации? Хотелось бы заслушать митрополита.

Сергей Бирюков:

- Меня озаботило очередное сообщение об экологии и то, что мы узнаем об этом из СМИ. То ли у нас СМИ работают очень хорошо, то ли недостаточно хорошо работают органы, отвечающие за связь с федеральным центром. Хотелось бы обратиться к представителям администрации с просьбой лучше нас информировать о предстоящих мероприятиях.

Вице-губернатор Игорь Моховиков:

- Есть вопросы федерального ведения, и мы получаем решения. Так же как это проходит сейчас по М-12. Мы не принимаем решения. Но мы способны это обсуждать. И я согласен с коллегами, с депутатами, что мы должны это обсудить. Безусловно, с жителями надо проработать этот вопрос и решить, чьи права могут быть затронуты.

Лариса Емельянова:

- Вопрос уже вставал, но власть не успокоилась, и территория проекта увеличилась в три раза. А заповедник – это даже не национальный парк. Ограничения еще жестче. Заповедники как правило закрыты для посещения туристов полностью. Чиновники от Минприроды слукавили: границы заповедника вплотную подходят к населенным пунктам. Кроме того, согласно Земельному кодексу, земельные участки могут быть изъяты у собственников и землевладельцев. Их аренда закончится. Федералы могут их забрать. А там очень много пользователей. Мы хотим отдать 100 тысяч гектар под заповедник в нашей малюсенькой области. Но, наверное, нам наши жители важнее?

Максим Шевченко:

- Какое отношение общественная организация РПЦ может иметь к этому важному государственному вопросу, касающемуся жизней людей. Мало того, что здание областного архива передается РПЦ, создавая нагрузку на бюджет, так теперь это. Так мы до крепостных монастырских крестьян дойдем…

Сергей Бирюков:

- У нашей администрации есть представительство при Правительстве Российской Федерации. Правительство как-то не очень доводит до него свои решения. Может, Игорь Александрович Моховиков возьмет на заметку: посмотреть, как работает наше представительство. (Игорь Александрович, как выяснилось позже, к этому времени уже написал заявление об увольнении. Авт.)

Роман Кавинов:

- Заповедник «Таганай» находится рядом с одним из крупнейших на Южном Урале городом Златоуст. Там есть серьезные ограничения, но жители могут посещать заповедник по определенным маршрутам, тропам. Защита природы – это тоже государственная задача. Важно не допускать перекосов, нельзя, чтобы в угоду защите природы мы допускали ущемление прав граждан. Думаю, все фракции поддержат решение о включении депутатов в состав комиссии.


Количество показов: 2853
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%