Четверг,23 Января 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
2 Января 2020, 10:07

Тема для прогулок по городу: четыре владимирских многоэтажки из 19 века

Древний город Владимир был почти целиком одноэтажным вплоть до начала 20 века. Здания высотой от трех этажей строились только в самом центре, ныне - улицы Дворянская и Большая Московская. Дальше - слободки, фактически деревни.

Многоэтажными домами Владимир начал застраиваться в середине 20 века, во время войны, с началом бурного развития промышленности. Сначала «сталинки», потом «хрущевки», потом «брежневки». Строительный бум пришелся на 1970-80-е годы, в домах, построенных в то время, до сих пор живет половина города.

Но сохранились во Владимире и раритеты - многоквартирные дома, построенные еще в 19 веке. Причем четыре из них до сих пор жилые, не переделаны под офисы, а заселены обычными горожанами. Интересно, каково это - жить в доме, которому почти 150 лет?

Вот эта четверка.

Октябрьский городок, дом 7
Трехэтажный кирпичный дом был построен в 1889 году. В 19 веке это была Солдатская слобода, а сам дом, скорее всего, строился как казарма для младшего офицерского состава. В доме каменные стены, но деревянные перекрытия. В советское время он был полностью отремонтирован, там есть и центральное отопление, и горячая вода, и газ. В доме большие квартиры, двушка - от 50 метров, и высоченные потолки, почти 4 метра, кое-где сохранилась лепнина! Правда, нет балконов. Квартиры в нем стоят от 2 миллионов рублей.

Улица Герцена, дом 22
Двухэтажный дом 1875 года постройки - классический пример застройки Владимира в 19 веке. Первый этаж каменный, второй - деревянный. В доме 13 квартир, и он сохранил не только внешний облик, но и «внутренности». Отопление тут от крышной котельной, горячей воды нет, хорошо, есть холодная. Ремонтировать его непросто - дом считается объектом культурного наследия, что накладывает кучу ограничений. Кстати, здесь в конце 19 века было революционное гнездо - в этом доме жил сосланный из Петербурга первый русский марксист Федосеев, с которым хотел встретиться Ленин во время единственного визита во Владимир (но не смог).

Улица Луначарского, дом 18
Дом, построенный в 1870 году, числится двухэтажным, но первый этаж нежилой. При этом в нем 8 квартир, правда крошечных, по 30 квадратных метров. Стены кирпичные, но газа нет, горячего водоснабжения нет, зато хоть отопление есть. Дом не считается аварийным, так что обитателям жить в нем и жить...

Микрорайон Оргтруд, улица Набережная, дом 7
Раритет крестьянской Руси 19 века. Дом деревянный, таких во всей области сохранилось несколько штук. Этот был построен в 1893 году, и умудрился дожить до наших времен, сохранив исторический облик. В доме 4 квартиры, есть холодная вода, газ и электричество. И за домом следят - окна новые, крыша недавно отремонтирована. Еще 100 лет простоит!


Количество показов: 2542
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?