Понедельник,17 Мая 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Апреля 2021, 18:48

Тема с лекарственным обеспечением НЕ закрыта

Если бы не доклад владимирского омбудсмена Людмила Романовой, Заксобрание сегодня можно было бы и не собирать – вопросы повестки были преимущественно техническими, отработанными в комитетах. За них можно было бы проголосовать и на удаленке. А после того, как прекратил свое «парле» покинувший фракцию КПРФ москвич М.Шевченко, и будировать споры особо некому, выступления таких статс-дам, как председатель Счетной палаты Ирина Тулякова или Уполномоченный по правам человека Людмила Романова, становятся для журналистов просто подарком. У обеих принципиально независимый статус, так что критиковать исполнительную власть не стесняются – будь то местные администрации или сам губернатор. И Романова сегодня не обманула ожиданий. Особенно в таких острых вопросах, как лекарственное обеспечение населения и строительство трассы М-12 (об этом мы расскажем отдельно).

Анализируя тематику обращений, омбудсмен отметила:

- 2020 год выдался сложным для всех. Распространение новой коронавирусной инфекции, бросившее вызов основополагающим правам человека, перевернуло жизнь нашего общества. В этих непростых условиях роль Уполномоченного не сводилась только к решению индивидуальных проблем - она также заключалась в преодолении общественного недоверия и непонимания, в выстраивании диалога между властью и обществом, между людьми. Обращения жителей показывают, что сейчас население нуждается в поддержке государства больше, чем когда-либо. Необходимо это учитывать, эффективно реагируя на общественный запрос.

Она уточнила, что в основном граждане обращались к Уполномоченному по вопросам реализации права на охрану здоровья и квалифицированную медицинскую помощь, реализации права на жилище, социального обеспечения отдельных категорий граждан, пенсионного обеспечения.

- Из года в год я говорю с этой трибуны о проблемах с лекарственным обеспечением льготников, но ситуация не меняется. Остается нерешенной проблема лекарственного обеспечения вновь выявленных пациентов и пациентов с изменёнными схемами лечения, - акцентировала Людмила Романова.

В 2020 г. к Уполномоченному по вопросу обеспечения бесплатными лекарственными препаратами поступило 56 обращений. Проблема несвоевременного обеспечения инвалидов, лиц, нуждающихся в жизненно важных лекарственных препаратах, усугубилась в связи с распространением коронавирусной инфекции. Своевременность получения лекарств пострадала от прекращения планового доступа в поликлиники. Люди не могли не только получить сами лекарства, но даже рецепты на них. Она, конечно, направляла рекомендации в департамент здравоохранения и обращения в прокуратуру, но видела, что облздрав разбалансирован - и в части управляемости, и в части общего понимания, что делать.

- По сравнению с 2019 годом смертность во Владимирской области в 2020 году возросла на 15,5%, (по данным Владимирстата). Никогда раньше в аппарат Уполномоченного не поступало такого количества обращений с криками о помощи, когда под угрозой оказывалась жизнь человека - беспокойство за жизнь своих заболевших близких, долгий приезд машины скорой помощи, отсутствие врачей, отсутствие лекарств. Такое положение дел вызывало среди населения панику, негодование и возмущение. Усугублялось это тем, что получить от специалистов департамента здравоохранения Владимирской области необходимые разъяснения по телефону было практически невозможно, - напоминает Людмила Романова.

Она отметила еще одну проблему - затруднительный поиск и получение достоверной информации о действиях властей и текущем состоянии дел в период борьбы с коронавирусной инфекцией. Государственные структуры продолжали работать «на автомате», контакт с населением был прерван. Анализ ситуации показал высокий градус недоверия жителей региона официальным статистическим данным, которые, по мнению населения, явно расходились с реальностью. Отсюда – и тотальное ковид-диссидентство в 2021 году: игнорирование масочного режима, низкая востребованность вакцинации.

Романова сказала, что вопрос о лекарственном обеспечении остается у нее под контролем, и, судя по тону, омбудсмен не намерена спускать игнорирование ее рекомендаций исполнительной властью.

Фото пресс-службы ЗС Владимирской области

Количество показов: 6912
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: