Среда,08 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Октября 2021, 11:34

Теперь в садах можно жечь мусор?

Наконец-то садоводы и дачники могут вздохнуть облегченно – сжигать листья, сухую траву и ветки теперь, видимо, можно. Главное – делать это так, чтобы искры ветром не занесло на постройки. С 15 октября во Владимирской области отменён пожароопасный сезон. Соответствующее постановление подписал врио губернатора Александр Авдеев – «в связи с отсутствием пожарной опасности в лесах из-за установления прохладной дождливой погоды».

Напомним, пожароопасный сезон устанавливается ежегодно в целях охраны лесного фонда и сельхозземель региона, предотвращения природных пожаров и их перехода на жилые и хозяйственные постройки. В 2021 году он был введён с 12 апреля и продлился 6 месяцев. Кроме того, за это время в связи с установлением высокого класса пожарной опасности в области трижды вводился особый противопожарный режим.

По информации Главного управления МЧС, за период пожароопасного сезона в 2021 году в регионе зафиксировано 577 случаев загорания сухой травы на общей площади более 1,5 тыс. га – на 18% меньше, чем в прошлом году. Также зарегистрирован 101 лесной пожар на площади 71,5 га. Несмотря на увеличение числа пожаров, по сравнению с 2020 годом площадь, пройденная огнём, сократилась на 10%. Все очаги лесных пожаров ликвидировались в тот же день – в первую очередь, благодаря своевременному обнаружению и реагированию.

В ежесуточном режиме выявление очагов ландшафтных пожаров проводилось посредством космического и воздушного (авиационные пилотируемые суда и беспилотные летательные аппараты) мониторинга, при помощи видеокамер системы «Лесохранитель» и силами оперативных групп – их было задействовано свыше 200.

В помощь людям – и современная техника. По нацпроекту «Экология» удалось значительно обновить материально-техническая базу лесопожарных подразделений ГАУ ВО «Владимирский лесхоз». Так, в 2021 году приобретено 26 единиц лесопожарной техники для проведения комплекса мероприятий по охране лесов, в том числе: 8 автомобилей УАЗ Фермер 390945, 3 автобуса ГАЗ, 6 мотовездеходов РМ 500-2с, 6 автомобилей Lada Niva и 3 пожарные автоцистерны АЦ 2,5-40 на общую сумму более 42 млн рублей.

Фото: департамент лесного хозяйства Владимирской области

Количество показов: 3238
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%