Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Июля 2016, 15:24

Топорная работа

В конце прошлой недели на Торговой площади Суздаля стучали топоры, звенели пилы, тихо шуршала стружка под острыми лезвиями стамесок. 3 дня на суздальской земле проходил фестиваль-конкурс «Праздник топора». В этом году показать столярное и плотницкое мастерство съехались 15 участников со всей центральной России: из Тулы, Иванова, Москвы и Рязани. Мастера поделились опытом и рассказали секреты своего ремесла всем желающим. Организаторами мероприятия выступили МКФ «Праздник Топора» и администрация города Суздаля при поддержке Союза плотников России.

Из предоставленных организаторами материалов с помощью электро-, бензо- и ручного инструмента мастера изготовили элементы для устройства детской площадки: горку, турник, домик, качели, балансир, скульптуру, лавочку или входную группу по усмотрению мастера. Темой для работ выбраны русские сказки. А готовые изделия после «Праздника топора» будут радовать ребятню и взрослых на площадке напротив Торговой площади.

Каждый день фестиваля на Торговой площади суздальцы и гости города наблюдали волшебное превращение куска дерева в произведение искусства. Все желающие могли поучаствовать в различных мастер-классах по плотницкому и столярному делу. А в заключительный день праздника, 2 июля, прошла дегустация каши из топора, которая оказалась вкуснейшей гречкой с мясом. Затем был красочный концерт и подведение итогов конкурса.

Завершился фестиваль награждением победителей. Их оказалось множество – каждый спонсор фестиваля определил лучших мастеров на свой вкус. Их топорные работы оказались замечательными! А директор суздальского филиала ВСМЗ Алла Зайкова озвучила решение жюри конкурса и назвала работы-призеры в двух номинациях: садовая скульптура - композиция «Золотая рыбка» и плотницкое мастерство - коллективная работа «Песочница». Все участники праздника получили заслуженные награды – наборы плотницких инструментов, эксклюзивный топор, денежные призы, памятные дипломы и благодарственные письма администрации города Суздаля. А байкеры подарили всем плотникам свои фирменные футболки.

По мнению горожан, туристов и самих мастеров-участников праздник удался во всех смыслах. И не случайно местом его проведения уже второй раз выбран старинный русский город, где традиции плотницкого и столярного мастерства в строительстве и оформлении многих деревянных домов можно наблюдать на его тихих, уютных улицах.


Количество показов: 1466
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%