Понедельник,13 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
24 Мая 2020, 08:15

Упал-отжался и 17 одинаковых задач по геометрии

Фото gazetazp.ru

В понедельник, 25 мая, у одиннадцатиклассников должен бы быть последний звонок. Он всегда бывает в этот день. И торжественное шествие девчонок в советской форме с белыми фартучками и мальчишек в строгих костюмах, и шарики в небо, и все такое, и грядущее ЕГЭ... Вместо этого ученики выпускных классов сидят по 10 часов, уткнувшись в мониторы и экраны планшетов. Думаете, к ЕГЭ готовятся, благо его даты наконец-то назначены? Может быть, в паре элитных владимирских школ и гимназий. В остальных происходит некая "удаленная фигня", как пишут возмущенные родители в социальных сетях.

К 25 мая учиться школьники в основном закончили. Кроме одиннадцатых классов, которые учатся до предела, до 30 мая. И оно бы ладно - выпускной класс, ЕГЭ. Вот только никакой подготовки к ЕГЭ в большинстве школ и близко нет. Мы собрали истории родителей выпускников разных школ города (честно скажем, не входящих в ТОП-10 ни по каким рейтингам). Получилась картина бессмысленной "дистанционки".

- Заданий стало примерно в пять раз больше, чем было при нормальной учебе, - говорит Светлана, мама одиннадцатиклассницы Насти. - Дочь сидит за уроками с 9 утра до 9 вечера с перерывом на обед. Она всегда хорошо училась, на уроки тратила 2-3 часа. Но раньше у них предметы чередовались - день геометрия, день физика, день химия. А сейчас задают каждый день! По каждому предмету! И такой объем, который на уроке точно не освоили бы.

- Вчера моя дочь 3 часа писала контрольную по экономике. Точнее, мы всей семьей писали. При том, что мы с мужем оба с высшим образованием, он кандидат наук, - говорит мама ее одноклассницы Алины. - Не думайте, что мы такие тупые. Там 10 заданий, причем таких, что и студент-экономист не сразу справится.

Вот пример задания (напоминаем, это контрольная для учеников 11 класса). "Почему нерегулируемая рыночная экономика не устраивает демократическое государство? Приведите две причины. Укажите три обстоятельства, которые вынуждают современное государство выходить на арену разрешения экономических проблем".

- Это только одно, не самое сложное задание, - сердится мама Алины. - А еще в этот день английский, физика и геометрия. В итоге уроки закончили в час ночи.

- Такое впечатление, что в нашей школе главные предметы - физра и ОБЖ, - говорит Леонид, отец ученика 11 класса Сергея. - Задания по ним присылают чуть не каждый день. Недавно класснуха сына звонила, говорит, Серега неделю не отправляет задания по ОБЖ. Я говорю - не может быть, вчера при мне отправлял. Стали с учителем ОБЖ выяснять, оказалось, у него наши письма в спам уходили.

С физкультурой проблемы во многих школах.

- Как вам задание "Придумайте и опишите пять упражнений на разные группы мышц". Сыну ЕГЭ через месяц сдавать, ему больше нечем заняться, самое актуальное задание для выпускника, не правда ли? - говорит Елена, мама выпускника.

И это еще не предел.

- Нам дали задание по физкультуре - отжаться сколько-то раз, снять на видео и прислать, - говорит одиннадцатиклассница Виктория. - Я, например, не хочу, чтобы вся школа на мою квартиру смотрела! А один парень из класса просто отжался от стены 40 раз, потом повернул видео в программе горизонтально и отправил. Физрук даже ничего не заметил!

Но даже с нормальными предметами не все ладно.

- Задание по алгебре - 22 задачи, по геометрии - 17 задач, - говорит Валерия, мама выпускницы. - Это на день! Причем задачи однотипные, по алгебре, например, на подсчет производных. Зачем это делать 22 раза?

Департамент образования утверждает, что во Владимирской области налажены дистанционные платформы обучения. Реально учителя шлют задания кто во что горазд - в почту, в вотсап, диктуют по скайпу.

- Онлайн-уроки? Нет, не слышали. Может, где и есть, но не в нашей школе, - рассказала мама учеников 10 и 11 класса Ольга. - Не только ни одного урока по видео не было - даже консультаций! Когда дети вопросы пытались задавать, ответ один - "все есть в учебнике".

В общем, выпускники с нетерпением ждут окончания бессмысленной "дистанционки", чтобы наконец начать готовиться к ЕГЭ.


Количество показов: 3425
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*