Суббота,15 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Февраля 2015, 15:13

Увековечена память героя-подводника

Фото с ресурса gusadmin.ru

12 апреля 1970 г. в ходе учений Военно-морского флота в Бискайском заливе затонула советская атомная подводная лодка «К-8». Часть экипажа была спасена, но 52 человека погибли во время ликвидации аварии. В числе погибших был Евгений Самсонов, уроженец Гусь-Хрустального района. Всю команду  «К-8»— и живых, и погибших,  — представили к государственным наградам.

Сегодня лодка «К-8» покоится на глубине 4680 метров в Бискайском заливе. Поднять и захоронить останки подводников оказалось невозможно. Поэтому ветераны 7-й дивизии Северного Флота и курсанты Университета морского и течного транспорта им. адмирала С.О.Макарова приняли решение доставлять на малую родину каждого из героев капсулу с морской водой, взятой с места гибели атомной подлодки.

Такая капсула была доставлена в Гусь-Хрустальный делегацией из Санкт-Петербурга во главе с Мариной Русиной - заместителем председателя Санкт-Петербургского «Общества ветеранов-подводников 7-й дивизии подводных лодок КСФ» (руководит организацией контр-адмирал М.Ю.Кузнецов). Ее сопровождали вошли представители Общественного совета «Памяти экипажа АПЛ К-8» Наталья Щербакова и Ирина Павлова, представители группы «Морская Вахта памяти» Александр Алтунин и Андрей Чумаченко – курсанты Университета им. адмирала С.О.Макарова.

Фото с ресурса gusadmin.ru


Высоких гостей в администрации муниципалитета встретил глава города Николай Балахин. Он от души поблагодарил участников делегации за огромную поисковую работу, проделанную по сбору, изучению и сохранению материалов о трагедии моряков-подводников, увековечиванию их памяти на родной земле. Затем гостей пригласили в Гусь-Хрустальный технологический техникум (бывшее училище, которое окончил Евгений Самсонов), где была торжественно открыта мемориальная доска памяти нашего земляка.

На митинге, посвященном дню памяти матроса Самсонова, капсула с морской водой с места его гибели была передана родственникам героя и с надлежащими почестями захоронена в деревне Семеновка Гусь-Хрустального района.

Фото с ресурса gusadmin.ru


Количество показов: 1537
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%