Четверг,23 Января 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
5 Января 2020, 10:02

В Александрове после праздников начнется процесс против свалки

Фото https://vk.com/alextbo

13 января в Александровском городском суде состоится первое заседание процесса, который инициирован группой активистов. Они требуют закрыть и рекультивировать Александровскую городскую свалку.

Напомним, именно через суд активистам удалось добиться права на проведение митинга 1 декабря в Александрове. Он собрал более 6000 участников.  Не только сами александровцы пришли выразить протест против растущей буквально под их окнами гигантской мусорной горы из московских отходов. Сюда приехали активисты из Балакирево, Струнино, Карабаново, Киржача, Сергиева Посада и даже Шиеса. 

Ответом на резолюцию участников митинга стали решения и запросы депутатов Александровского района главе администрации района, начальнику территориального отделения Роспотребнадзора, в Санкт-Петербургский филиал Федерального автономного учреждения «Главное управление государственной экспертизы», руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

В частности, главе администрации депутаты предложили выйти в суд с заявлением о приостановке деятельности свалки. Также депутаты обратились в администрацию и прокуратуру на предмет оспаривания передачи владельцам свалки новых земельных участков.

Но сможет ли районный суд закрыть свалку, которая, как выяснили наши коллеги из «Зебра –ТВ», работает в рамках долгосрочных государственных контрактов? Редакции издания пресс-служба департамента ЖКХ правительства Москвы ответила:

«Федеральным законом № 458-ФЗ предусмотрен особый режим регулирования для деятельности по обращению с отходами в рамках долгосрочных государственных контрактов (более 10 лет), заключенных до 01.01.2016 года.

Препятствие деятельности коммерческих организаций на лицензированных, имеющих необходимую разрешительную документацию объектах обращения с отходами, для которых федеральным законодательством предусмотрено изъятие в регулировании, может рассматриваться как препятствие коммерческой деятельности, превышение полномочий и необоснованное расширение предмета регулирования региональной территориальной схемы обращения с отходами (ТСОО).»

О том, что тема московского мусора перейдет в юридическую плоскость, предупреждали эксперты, но пока администрация Владимирской области продолжает старательно не замечать проблему. Так может этот судебный процесс - как раз повод "размяться" юристам "белого дома"? 


Количество показов: 8753
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?