Вторник,13 Апреля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Марта 2021, 09:44

В День Победы будут чествовать Невского. Это нормально?

Тема празднования 800-летия со дня рождения великого князя-полководца и святого благоверного Александра Невского настолько важна и интересна (хотя бы с точки зрения ценности истории и неквасного патриотизма), что никак не хотелось бы допускать тут ерничанья и цинизма. Но это, на наш взгляд, все-таки происходит.

Хочется невольно провести аналогию: к 1000-летию Суздаля в регионе стали готовиться за 10 лет до 2024 года - проводили бесконечные заседания оргкомитета, «подверстывали» в дорожную карту подготовки к юбилею все традиционные мероприятия, которые в этом городе проводились до 2015 года и однозначно останутся в его событийном календаре после тысячелетия. И что в «анамнезе»? Ну, заменили уличное освещение, обновили водопровод, стали ремонтировать мост-«путепровод» – правда, как-то неудачно… В целом – тему заболтали, идет какое-то «топтание». Так и с юбилеем Невского: все совещаются, совещаются. Вот опять пресс-служба регионального «белого дома» отрапортовала об очередном совещании оргкомитета – с дежурным перечислением докладчиков федерального уровня и зрителей регионального уровня (заседали в режиме онлайн).

«Была принята актуализированная программа мероприятий в регионах, связанных с жизнью и ратными подвигами благоверного князя Александра Невского, - отмечается в официальном пресс-релизе. - Центрами торжеств станут Москва, Санкт-Петербург, Ярославская, Новгородская, Псковская и Владимирская области. Главные мероприятия состоятся в Александро-Невской лавре 12 сентября и 6 декабря − в дни памяти перенесения мощей святого Александра Невского в Санкт-Петербург и его кончины».

Пока как бы все логично. Но вот дальше «не айс»: в праздничные программы Дня России 12 июня также будут включены мероприятия, посвящённые Александру Невскому, отдельные празднования пройдут… 9 Мая! В общем, все, что косвенно можно увязать с российской государственностью и ратными подвигами предков, - все в кучу. Дух кампанейщины в нас неистребим. Владимирская область включила в эту программу Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне» - который был, есть, будет и вне привязки к историческим личностям.

Правда, из 9 крупных владимирских мероприятий, отмеченных в общероссийской программе, несколько все-таки именно «про-невских». Это межрегиональная акция «Венок славы Александра Невского», постановка Владимирского академического областного театра драмы «Прибытие в Каракорум», освящение храма в честь равноапостольного князя Владимира, благоверного князя Александра Невского и других великих князей Владимирских.

Разумеется, у РПЦ свой план, и в формальном подходе церковь точно не обвинишь. Но органам власти хочется искренне пожелать: лучше меньше да лучше. Лучше поменьше бы мероприятий, но чтоб они были более целевыми и продуманными. Может, стоит наконец-то выяснить, от чего точно погиб князь? – современная техника вполне способна сотворить такое чудо.

Фото пресс-службы администрации Владимирской области

Количество показов: 847
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное