Вторник,13 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Мая 2016, 14:02

В Гусь-Хрустальном рубят заказник

Тревожное письмо от жителей Гусь-Хрустального поступило сегодня на редакционную почту «ТВ МИГ». Обеспокоенные люди сообщают, что на территории заказника регионального значения «Баринова роща» началась незаконная вырубка корабельного бора. Стоит отметить, что данный район – самый экологически чистый в городе! На берегу красивейшего водохранилища (гусевчане упорно называют его озером) по сосновому лесу каждый день гуляют тысячи горожан.

Вырубка началась на территории турбазы «Хрустальная», которая три года назад выкуплена у муниципалитета предпринимателем, не разглашающим своего имени – по данным местных жителей, москвичом! Приведем выдержки из письма с небольшими купюрами:

«Окраина Гусь-Хрустального, любимый горожанами и гостями города сосновый бор - региональный заказник "Баринова роща". Раннее по-майски солнечное утро. Люди спешат на работу по многолетним тропам, вдыхая ароматный весенний воздух, слушая взволнованный шёпот сосновых крон…

И вдруг, как навязчивый комариный писк посреди сна, какой-то настолько неуместный, что даже сразу не веришь своим ушам, звук. Прислушиваешься и понимаешь - это пила. Зачем она здесь? Ведь не леспромхоз же. Кому же помешал заказник?

На территории заказника "Баринова роща" находится когда-то принадлежавшая городу турбаза "Хрустальная". Несколько лет назад её купил некий москвич, имя которого пока не разглашается. Пилил мужчина азиатской внешности. На вопрос неравнодушных людей, что он здесь делает и по чьему повелению, мужчина как заговорённый твердил лишь одно: "Мне сказали пилить, я и пилю".

Ничего вразумительного пока не ответили и городские власти. Для них, вообще, похоже, это не проблема. Как выяснили всё те же неравнодушные люди, в 2014 году администрация города взяла -  да и прирезала себе кусок государственной собственности, коим является заказник. А потом отдала её под застройку владельцу турбазы.

И никого не волнует, что это не просто гослесфонд, а особо охраняемая природная территория регионального значения, следовательно, рано или поздно, будет поднят ряд вопросов о законности принятого городской администрацией решения. И подняты они будут не на уровне активистов, а на уровне полиции и прокуратуры!».

Жители в письме просят не называть своих имен, мол, Гусь-Хрустальный – город маленький. При этом активистам-экологам все же удалось поднять в городе волну. Соответствующие заявления направлены в Дирекцию особо охраняемых природных территории Владимирской области и в Роспотребнадзор. Подготовлено письмо и в Росимущество – данной структуре предстоит проверить: законно ли депутатами местного совета были внесены изменения в генплан?

Более того, по факту вырубки сосен на территории заказника уже возбуждено уголовное дело, правда, пока – на «неустановленное лицо». Остается надеется, что виновник все же будет найден – ведь именно ему предстоит не только нести ответственность, но и возмещать ущерб, нанесенный природе!

И если учредитель турбазы пока тщательно скрывает свое имя, то директор базы «Хрустальная» в городе хорошо известен. 42-летний гусевчанин Сергей Владимирович Креков уже не первый десяток лет владеет в Гусе разносторонним бизнесом. Торговля и грузоперевозки, парикмахерские и стоматологические клиники, а с недавних пор Сергей Креков «крутится» и в турбизнесе, с 2013 года являясь гендиректором турбазы «Хрустальная».

Занимается Креков и политикой – он член местного отделения партии «Единая Россия», является депутатом городского совета по округу № 8. Наверное, директор турбазы лучше других знает, что именно за азиаты пилили на его территории вековые деревья. Увы, но уже второй день телефоны турбазы молчат, будто сейчас - не разгар туристического сезона.

Отметим, что чуть более месяца назад Креков обратился с открытым письмом к губернатору области Светлане Орловой. Бизнесмен-депутат предложил провести в 33-м регионе лыжный сверхмарафон между двумя городами, вроде знаменитых гонок «Марчилонга»  (Италия) и «Васалоппет» (Швеция). Креков попросил у губернатора разрешения прорубить трассу между Гусь-Хрустальным и Радужным.

Не знаю, как насчет спортивного интереса, но с точки зрения продажи леса данная инициатива, наверное, имела какой-то коммерческий интерес! Быть может, Креков потихонечку, не дожидаясь решения главы региона, и начал тянуть к Радужному трассу? Скоро узнаем!

Мы будем следить за развитием событий и надеемся в ближайшее время получить комментарии ответственных должностных лиц.


Количество показов: 2267
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%