Четверг,15 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Января 2015, 13:32

В Гусе следят за ценами

Фото с ресурса vsluh.ru

В Гусь-Хрустальном состоялось выездное расширенное заседание оперативного штаба по мониторингу цен и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка. В работе заседания участвовали представители областной администрации и владимирской мэрии, федеральных структур, руководители предприятий пищевой переработки и торговли, представители КТОСов города.

Открыл заседание глава города Николай Балахин. Он особо подчеркнул, что в сложившейся ситуации нельзя допустить необоснованного ажиотажа.

- Мы собрались за «круглым столом», - сказал мэр, - чтобы выслушать мнение всех участников диалога и определить дальнейший алгоритм действий.

О ценовой ситуации на потребительском рынке области говорила на заседании штаба зав. областным отделом торговли, общественного питания и бытового обслуживания М.Пирогова. Она рассказала, что за прошлый год подорожали гречневая крупа, офощи и фрукты, рыба, товары первой необходимости. Причин тому много: дефицит мяса на продовольственном рынке, рост цен на топливо, понижение курса рубля, и еще много иных факторов прямо повлияли на повышение цен.

Она же озвучила жалобу по поводу цен в гусевском магазине ООО «Магистраль-Маркет», с которой одна гусевчанка обратилась в департамент развития предпринимательства, торговли и сферы услуг. Перед заседанием оперативного штаба авторитетная комиссия, в которую вошли эксперты департамента цен и тарифов, специалисты отдела торговли управления экономики обладминистрации, Россельхознадзора, Владимирского УФАС России, территориального управления Роспотребнадзора, Гусь-Хрустального отдела Владимирстата, межрайонной налоговой инспекции, проверила ряд местных магазинов на предмет ценообразования. В том числе комиссия посетила и «Магистраль-Маркет», встретились с директором. По ряду вопросов были достигнуты договоренности. Зав. магазином безотлагательно обсудила ситуацию с руководством компании, которое приняло решение в ближайшее время предоставлять социально незащищенным слоям населения социально значимый набор продовольствия с низкой торговой наценкой.

Вообще же чиновники заметили, что за две новогодние недели в торговле Гусь- Хрустального наблюдался как рост, так и снижение цен на отдельные виды продтоваров. Такой мониторинг розничных цен на 40 видов товаров продовольствия проводится специалистами администрации еженедельно в тесном контакте с руководителями торговых и с привлечением активистов КТОСов. Сигналы, поступающие от населения, рассматриваются в оперативном порядке с выездом на места, выяснением причин и проведением разъяснительной работы с руководителями торговых объектов.

Но от реалий не уйти и участники круглого стола были вынуждены констатировать, что, несмотря на меры, цены на отдельные группы товаров растут, так как отпускные цены поставщиков меняются в сторону увеличения, в том числе и на сельхозпродукцию.

О ситуациях на предприятиях пищевой переработки, оптовой и розничной торговли говорили приглашенные на заседание штаба представители сетевых магазинов, местных предприятий и частные предприниматели. И если крупным сетевикам еще как-то удается удержаться «на плаву» в сложных экономически нестабильных условиях, то частникам приходится нелегко.

Поскольку в структуре ценообразования большую долю занимает оптовое звено, причем как нашего, так и других регионов, то повлиять на оптовую цену практически нереально. Возможно, принятие нормативного акта федерального уровня, регулирующего поставки товара и уровень оптовой наценки, а также создание регионального оптово-распределительного центра позволят обеспечивать население продукцией по доступным ценам, надеются гусевчане.

Количество показов: 814
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%