Четверг,22 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Августа 2020, 09:15

В июле 2020 года смертность во Владимирской области оказалась на 9% выше, чем год назад

Владимирская область, похоже, прошла самый острый пик смертности, связанной с коронавирусом. Именно так - "связанной", а не "вызванной". Максимальное значение смертности в 2020 году пока что зафиксировано в июне - 2226 умерших. Это на 37% выше, чем число умерших в июне 2019 года (тогда зафиксировано 1623 смерти). При этом от коронавируса, по официальным данным, за июнь месяц умерло лишь 44 человека. А превышение смертности по сравнению с предыдущим годом составило 800 случаев.

В июле ситуация выглядит уже не столь критичной. Да, смертность от коронавируса растет - за второй месяц лета "коронавирусная инфекция" как причина смерти зарегистрирована в 80 случаях. Но рост смертности от COVID-19 во время спада эпидемии характерен для большинства стран - это умирают люди, которые долгое время провели в больницах, и врачи так и не смогли их спасти.

Растет и общая смертность - по сравнению с июлем 2019 года в этом году она выросла на 9% (было 1813 случаев, стало 1978). Это заметно меньше, чем в июне и даже в мае, область постепенно возвращается к нормальным демографическим показателям. Вероятно, причиной нормализации ситуации стала отмена запретов на оказание плановой медицинской помощи и разрешение госпитализировать пациентов в стационары. Медицинские учреждения Владимирской области три месяца фактически не лечили ничего, кроме коронавируса - на плановую помощь действовал запрет, введенный указом губернатора, а экстренных пациентов перекидывали из одной больницы в другую, так как то и дело больницы закрывались на карантин.

Но если со смертностью ситуация в регионе уже не такая ужасающая, то в целом демографическая ситуация печальная. За год с июля 2019-го до июля 2020 года число родившихся детей снизилось с 1088 до 977 - то есть рождаемость упала на 10 процентов. К коронавирусу и кризису такое падение рождаемости никак не привязать - когда этих детей "планировали", ни о какой эпидемии еще никто и не слышал. Просто уровень жизни в регионе таков, что люди и без всякого кризиса не чувствовали уверенности в своем будущем и не спешили обзаводиться детьми.

Некоторый оптимизм внушает то, что в июле 2020 года заключено почти в полтора раза больше браков, чем месяцем раньше, в июне - 984 июльских свадьбы против 630 июньских. Впрочем, это может объясняться отменой запретов на торжественную регистрацию браков и возобновлением работы кафе - многие молодожены просто откладывали официальную "роспись", чтобы отпраздновать свадьбу как положено, с белым платьем и гостями. А вот количество разводов остается стабильным - 502 пары развелись в июне, 520 пар - в июле.

И еще важная цифра, которую приводит департамент юстиции - число актов об установлении отцовства. Их количество остается стабильным, из месяца в месяц примерно 150-160 случаев. Если сравнить с рождаемостью, получается, что в 15-20 процентах случаев женщинам приходится прибегать к юридической процедуре установления отцовства.

Фото 24rus.ru

Количество показов: 2342
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?