Воскресенье,21 Июля 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
6 Октября 2017, 11:58

В Лакинске 10 семей получили ключи от новых квартир

В Лакинске всю неделю проходит торжественное вручение ключей от новых квартир горожанам. Ключи и документы на квартиры новоселам вручали глава администрации города Андрей Маринин и глава города Владимир Новиков.

Новосёлам предоставлены квартиры в домах нового поколения с индивидуальным газовым отоплением, с балконами-лоджиями, с обустроенными детскими площадками и индивидуальной парковкой. В рамках муниципальной программы «Социальное жильё на 2016-2018 гг.» квартиры получили уже десятки малообеспеченных жителей города Лакинска.

Новые квартиры располагаются на улице Майская дома и в коттеджах на 2-3 семьи. Люди, получившие жилье, стояли в очереди на улучшение жилищных условий или расширение жилой площади более 20 лет!

До конца этого года ключи от нового жилья получат еще несколько семей.

- Очень рады получению новой квартиры, т.к. старое жилье оставлено также нашей семье.

Значит, можно и в кризис решать проблемы населения – было бы желание у главы администрации. И у Маринина такое желание есть.  

По словам, главы администрации г. Лакинска, на сегодня две приоритетные задачи, которые ставит город во главу угла, - это реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья и программа «Социальное жилье».

В этом году администрация г. Лакинска приняла для себя очень серьезное решение.

«Поскольку в 2017 году муниципальное образование г. Лакинск досрочно завершило программу по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, у нас появилась возможность уделить внимание программе «Социальное жилье», - рассказывает Андрей Маринин. - Администрация взяла на себя обязательство по освоению программы социального жилья и приобретению 990 квадратных метров площади. Для бюджета г. Лакинска это весомая статья затрат, на которую из местной казны было выделено 5 млн. рублей (15%) от общей суммы программы "Социальное жилье 2016–2018 г.г.", составившую в целом 36 млн. рублей. Город оказался одним из лучших в области по реализации данной программы. Я благодарен, в первую очередь, губернатору Светлане Юрьевне Орловой. Потому что без её помощи, финансовой поддержки и без этой программы мы бы сами это жилье не приобрели и не построили. Это однозначно.

Стоит отметить, что программа, о которой говорит Маринин, это не программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Сейчас в Лакинске расселяют уже малообеспеченные и социально незащищенные слои населения. Как считает Андрей Владимирович, лакинские власти таким образом решают и другие проблемы: «При заселении людей в социальное жилье с расширением их жилплощади, предыдущее жилье, в случае его изъятия, мы используем для предоставления служебных квартир и переселение жильцов их ветхого и аварийного жилья. Тем самым мы сразу решаем сразу две важные задачи».

Новое социальное жилье в домах малоэтажного строительства, с индивидуальным отоплением и низкими коммунальными платежами – это мечта, и не только для лакинцев, но и для большинства россиян, особенно в условиях продолжающегося экономического кризиса. Потому что здесь совсем другие коммунальные платежи - экономия очень серьезная, особенно для граждан из малообеспеченных семей.

И этот лакинский опыт неплохо бы распространить на другие муниципалитеты региона, потому что тут жители, получая жилье, понимают, что способны его содержать и оплачивать (экономия на платежах сама за себя говорит).

Что еще немаловажно – рядом с новостройками есть вся необходимая инфраструктура: школа, детские сады, супермаркеты. Тут же строится многофункциональная спортивная площадка с футбольным полем, тренажерами, искусственным покрытием, стоянкой для автомобилей.

В следующем году планируется асфальтирование улицы Майской. Но и это не все – инфраструктуру в этом месте сити-менеджер планирует развивать и дальше.

К слову, новая школа, построенная здесь, является одной из лучших школ Владимирской области - все новые технологии, которые есть во Владимирской области, реализованы здесь. Это учебное заведение в том числе было отмечено визитом министра образования России.

«Мы закрываем еще две очень важные проблемы в свете выполнения Указа президента и постановлений губернатора Владимирской области Светланы Орловой, - делится своими планами Андрей Маринин, - Это по медицине и спорту. В ближайшее время будет предоставлено служебное жилье с пропиской параолимпийской чемпионке Вере Муратовой, которая тренируется на базе муниципального спортивного зала "Атлант", тренером которой является Красильников Д.В., он же – депутат и зам. главы города, старший тренер параолимпийской сборной России по пауэрлифтингу. В рамках сохранения медицинских кадров на территории города мы нашли возможность обеспечить жильем семью терапевта Хоменко О.М.»

Вот так постепенно Лакинск из старого, захудалого и забытого богом провинциального городка превращается в современный город, удобный для жителей и гостей, нацеленный на развитие и будущее. Таким образом, еще раз подтверждается тезис, что желающий что-то делать ищет возможности и делает. Как глава администрации Лакинска Андрей Маринин. Ну, а в выигрыше остаются все лакинцы.



Количество показов: 2552
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%