Пятница,14 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Июля 2015, 15:16

В Муроме на соревнованиях инженерных войск победили свои!

Вчера в Муроме прошел финал Всеармейских соревнований инженерных подразделений «Открытая вода –2015».

В напряженной борьбе, развернувшейся на Оке на глазах у зрителей, команда военных инженеров Западного военного округа опередила команду Южного военного округа, занявшую второе место. Разрыв между командами в общем зачете составил всего 38 секунд. Третье место заняла команда Восточного военного округа.

Соревнования, в которых принимали участие лучшие инженерные подразделения Вооруженных сил страны, проходили в виде эстафеты с выполнением специальных задач. Понтонно-переправочным подразделениям, вышедшим в финал, предстояло продемонстрировать строгим судьям свои навыки в оперативном ведении инженерной разведки, срочной эвакуации пострадавших, перевозке техники на плавающих транспортерах, составлении звеньев понтонов для переброски через 300-метровое устье реки боевых подразделений танков Т-72Б3 (сначала одной единицы, затем колонны из трех), боевых машин пехоты БМП-2 и минометной батареи. После преодоления водной преграды танкисты, артиллеристы и мотострелки выполняли учебно-боевую задачу по закреплению основных сил на противоположном берегу.

Общая протяженность эстафеты соревнований составила 1800 м. В состязаниях использовались понтонно-мостовые парки ПМП, плавающие транспортеры средних ПТС-2, специальные надувные лодки СНЛ-8, путепрокладчики БАТ-2, буксирно-моторные катера БМК-460. Также были задействованы бронетранспортеры, автомобили военного назначения, минометы и взрывные имитационные средства. Всего в соревнованиях приняли участие более 600 человек и около 200 единиц техники, которую после игр вернули на исходные позиции по «мосту дружбы»: все три команды понтонеров выстроились в ряд, образовав общую переправу.

Присутствовавший на соревнованиях начальник инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Юрий Ставицкий результатами соревнований остался доволен:

- Рост профессионализма достаточно высокий. Разница в несколько секунд для таких больших подразделений – это очень хорошо. Мы видели, как солдаты на реке мужественно выполняли свою задачу, не жалея сил. С такими защитниками Родина может быть спокойна, - отметил он в интервью.

А вот представитель победителей командир понтонно-переправочного батальона 45-й отдельной инженерной бригады Западного военного округа подполковник Алексей Бирюков к действиям своей команды отнесся весьма критично: считает, что первое место могли занять не с учетом штрафных баллов соперников, а выполнив все элементы состязаний быстрее всех:

- В прошлом году команда-победитель пришла к финишу за 59 минут, мы в этом году – за 46. Если так считать, в следующем году нам нужно выходить из 40 минут, если мы хотим быть первыми, - поставил он задачу. Как победитель соревнований команда Западного военного округа получила переходящий кубок чемпиона «Открытой воды» и главный приз – машину Лада «Гранта».

Кроме того, ей выпала честь представлять нашу страну на аналогичных армейских играх международного масштаба, которые пройдут в Муроме 8 августа.

Наряду с российской командой в международном этапе конкурса «Открытая вода-2015» примут участие понтонно-переправочные подразделения Китая и Белоруссии. Эшелон с инженерной техникой Народно-освободительной армии Китая в Муром уже прибыл.

Кстати, у китайцев понтонно-переправочные подразделения сформированы с учетом именно их армейских правил: по численности они больше, чем наши. Это значит, добыть победу нашим инженерам будет чуть сложнее.

А вот тем, кто придет посмотреть на соревнования в качестве зрителей-болельщиков, зрелищность гарантирована. Кроме ярких соревновательных моментов между командами-участниками, на международном этапе военные обещают пустить в ход не только понтоны и сухопутную технику, но еще и авиацию. Ее 18 июля на «Открытой воде-2015» не было.

Но и в этот раз на финал организаторы тоже придумали много всего интересного. Перед началом конкурса зрителям показали речной парад техники с отсылкой в наше героическое прошлое.

Так, участники клуба исторической реконструкции «Вареж» прошли вдоль берега на своей знаменитой ладье «Чайка» - малом боевом корабле русичей эпохи X-XI веков, выполненном без единого гвоздя исключительно из натуральных материалов.

О подвигах солдат, форсировавших реки в Великую Отечественную войну, зрителям напомнили стилизованные плоты, на которых вместе с муромскими военными сплавились и владимирцы - представители Центра военно-патриотического воспитания «Пост № 1» во главе с Владимиром Хромовым и председатель комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, религии, физкультуре и спорту владимирского горсовета Кирилл Ковалев.

Ну, а что именно видели жители и гости Мурома, придя на Оку на финал Всеармейских соревнований «Открытая вода–2015» 18 июля, наши читатели могут узнать, посмотрев наше видео.




Количество показов: 3640
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%