Пятница,18 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Июня 2015, 14:29

В Музее деревянного зодчества отметили Троицу

Праздник народного фольклора и ремесел, который на Троицу традиционно отмечают в суздальском Музее деревянного зодчества, – это прекрасная возможность познакомиться с исконно русскими обрядами и привезти домой красивый и полезный сувенир: слепленный своими руками глиняный горшочек, вывязанный оберег или чеканную монетку на счастье.

В этом году Троицу в Суздале отметили в юбилейный 30-й раз. Приехали более 80-ти ремесленников из 8-ми регионов России. Одни выставили лотки с лоскутным шитьем, вторые – с валяными изделиями из войлока, третьи – с плетеными корзинами-«горбовиками» для грибов и ягод, четвертые – с керамикой и так далее. Местные суздальские мастера удивляли народ домашними пряниками и давно полюбившимися туристам леденцами, давали мастер-классы по изготовлению обрядовых кукол и глиняных горшков, рассказывали и показывали, что можно сделать из бересты.

Гостей, несмотря на юбилей, было не очень много (на День огурца или Масленицу обычно значительно больше), но тем душевнее получился праздник. Было камерно и по-семейному уютно. Вместе с музыкантами и ансамблями народ пел песни и водил хороводы, малышня приставала к петухам, гусям и кролику, а, набегавшись, уходила смотреть кукольный спектакль про Ивана – традиционного героя русских сказок, на чью голову по сюжетам обычно сваливается немало бед. В этот раз ребятня следила за тем, как он расколдовывает свою невесту, обращенную злой колдуньей аккурат перед свадьбой в белую голубку.

Пока детки были при деле, взрослые тоже нашли себе занятие по вкусу, причем в самом прямом смысле слова: ведь Суздаль, как известно, славится своей медовухой. На троицкой лужайке развернулся целый «Ковчег вкуса» - выставка-продажа забытых традиционных продуктов. Сторонники международного движения «Неспешное питание» (слоу-фуд) пропагандировали натуральные экологически чистые продукты и за умеренную плату давали пробовать свой товар. Нас, например, привлекли вот эти бутерброды со свойским сыром и грушей:



«Автор» уверил нас, что это изысканная итальянская закуска, а на вопрос, что же она делает в Суздале на русском народном празднике, ответил по-владимирски просто:
- Вкусные закуски везде уместны. Я их адаптировал: положил наш самодельный сыр, хлеб наш взял. Под суздальскую медовуху – самое то получилось!

К слову, это «импортозамещение» оказалось действительно вкусным. Мы думали, съедим вместе с пальцами.

Разумеется, главной «героиней» праздника Троицы, как и в старину, была берёза. Из ее веточек суздальские мастерицы плели всем желающим зеленые венки и для красоты стягивали их цветными ленточками. Учитывая рыночные отношения, все это происходило не бесплатно, конечно.
- Берите веночки, недорого: 50 рублей всего. В прошлом году по 60 продавали, - зазывали девушки в русских сарафанах.
- «Антикризисные», - шутили туристы.

И покупали. Хотя бы потому, что такие венки замечательно уберегали от жары. Ну, и как символ праздника тоже. Старинный принцип «венки – только незамужним» уже не соблюдали. В них ходили и девочки, и женщины, и даже некоторые мужчины и парни.



Кульминацией гуляний в музее стал обряд «вождения колоска». Как известно, Троица – тот самый праздник, где языческие и христианские традиции сплелись наиболее тесно. Во Владимирской губернии это выразилось в следующем обычае. Маленькую девочку специальным образом наряжали (вплетали в косу яркую ленточку, подвязывали кушаком, вешали бусы) и вели к полю по дороге из скрещенных рук. На поле она срывала первые колосья ржи, несла их к церкви и клала на крыльцо, чтобы хлеб уродился как следует.

«Под занавес» праздника, по второй известной на Руси и в нашей губернии традиции, состоялись «проводы» березки. Торжественной процессией все гости и участники гуляний пронесли наряженное дерево через весь музей и бросили его с моста в Каменку. Некоторые девушки пустили по течению и свои венки. В приметы в этом году особо никто не верил, но все же было здорово, что ни один из них не утонул.
- Это добрый знак. Плывет — к добру, тонет — к беде, - говорили в толпе.





Количество показов: 3122
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: