Вторник,13 Апреля 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Марта 2021, 16:58

В пандемию на региональную культуру потратили 3,5 млрд

Прошедшая неделя была урожайной на праздники в сфере культуры: работники этой отрасли отпраздновали профессиональный праздник, состоялся День театра, в мире отметили день талантов.

Несколько фактов из сферы владимирской культуры:

Расходы областного и местных бюджетов на культуру и кинематографию в 2020 году составили 3,49 млрд. рублей. Поскольку расходы на культуру традиционно планируются «по остаточному принципу», а в прошлом году эта сфера работала «от силы в полсилы» из-за карантинных ограничений, можно только подивиться – сколько, оказывается, падает на эту сферу.

Конкретно в период пандемии в регионе была организована областная комплексная акция «#КультураВдоме33». Охват аудитории интернет-акциями учреждений культуры составил свыше 36 млн. обращений.

В мае стартовал новый онлайн-проект для детей «КультураДетям33», охват аудитории - 9,5 млн. человек. Регион присоединился к всероссийским онлайн-акциям 2020 года «Библионочь», «Ночь музеев», «Интермузей», «Ночь кино», «Ночь искусств», проведено онлайн-празднование Общероссийского Дня библиотек.

Средняя заработная плата работников государственных и муниципальных учреждений культуры за 2020 год составила 29575,5 рублей (по «дорожной карте» исполнения президентского указа должно было быть 28600,0 рублей). Вроде и немало, но по сравнению со средней зарплатой по региону, которая стремится к 40 тыс. рублей, все-таки скромненько.

Зато с 1 января 2021 года заработала «культурная ипотека» - работникам культуры, искусства и кинематографии будет субсидироваться первоначальный взнос в размере 20 процентов от расчётной стоимости приобретаемого жилья, предусмотрена ежемесячная 50-процентная компенсация расходов по процентам за кредит.

Что построили/открыли?

В Суздальском районе, в селе Порецкое в 2020 году построен современный, отвечающий нормам безопасности, оснащённый всем необходимым, новый дом культуры взамен закрытого в 2015 году.

В рамках нацпроекта «Культура» в регионе открылись ещё 3 модельные библиотеки: в посёлке Красное Эхо Гусь-Хрустального района, Детская библиотека в Юрьев-Польском районе и Центральная детская библиотека в Меленковском районе. Каждая из них получила по 5,0 млн. рублей из федерального бюджета на обновление и переоборудование.

Из сферы цифровизации: открылись два виртуальных концертных зала – в ДШИ им. М.А. Балакирева в Гусь-Хрустальном и в ДК г. Покров в Петушинском районе. Благодаря специально оборудованным залам с самой современной техникой, куда будет поступать прямой сигнал из центральных концертных залов России, у жителей появилась возможность фактически присутствовать на филармонических концертах, театральных выступлениях, проводить встречи и мастер-классы в самом высоком качестве.

Второй в регионе мультимедиа-гид по выставочным экспозициям с применением технологии дополненной реальности появился в Гороховецком историко-архитектурном музее.

Фото пресс-службы администрации области

Количество показов: 526
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное